Большинство россиян не ощутили помощи от государства на самоизоляции

Большинство россиян не ощутили помощи от государства на самоизоляции Фото: themoscowtimes.com

29 сентября 2020 09:12:00

1221

Россияне во время пандемии коронавируса стали чаще обращаться за помощью к соседям и коллегам

Об этом сообщает РБК со ссылкой на результаты опроса, проведенного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. При этом отмечается, что две трети опрошенных заявили об отсутствии какой-либо поддержки от государства во время периода самоизоляции.

Степень доверия с тех пор практически не изменилась. Сравнивая данные апрельского опроса с августовским выяснилось, что только треть (34% в августе и 32% в апреле) соотечественников готовы обратиться за помощью в госслужбы и социальные учреждения. Зато за этот период россияне стали больше доверять соседям (27% против 18%) и коллегам по работе (28% против 23%).

Еще 20% респондентов обратились бы к волонтерам (в апреле — 19%), 7% попросили бы помощи у общественных организаций (5% в апреле), 6% — у благотворительных фондов (4% в апреле), 5% — у церквей или других религиозных общин (3% в апреле), 3% — у членов своей национальной общины (1% в апреле).

В целом, стало меньше тех, кто считал, что им не к кому обратиться за помощью. Если в апреле таких людей было 9%, то теперь только 1%.

В то же время, абсолютное большинство россиян (75%) считают, что помогать населению в режиме строгих ограничительных мер должны государственные службы. Но о том, что они реально помогают заявили лишь 34%.

Более половины (55%) полагают, что помощь должна исходить от родных и близких. И 60% признали, что родственники и друзья им действительно помогли во время пандемии. 47% рассчитывают на помощь волонтеров, о реальной помощи от них заявили 45%. Считают, что помогать должны еще и благотворительные и общественные организации 30% опрошенных, однако на деле ощутили ее на себе в два раза меньше —14%.

Опрос проводился с 10 по 28 августа по телефону. Было опрошено 2018 россиян старше 18 лет.

Как ранее показал другой опрос компании Online Market Intelligence (OMI) и центра социального проектирования «Платформа», проведенный в мае, уровень доверия к институтам государственной власти за время пандемии коронавируса снизились у 61% россиян. Зато выросло к общественным организациям и надежда на собственные силы — 28%.

При этом, большинство ждут нового кризиса. Опрос среди пользователей интернета проводился образовательной экосистемой GeekBrains совместно с ResearchMe. Согласно ему выяснилось, что 76% ожидают кризиса в экономике или по меньшей мере ее спада. 17% полагают, что последствия и новые вызовы пройдут для нее бесследно.

Материальное положение за время пандемии ухудшилось почти у половины опрошенных (48%). Больше других пострадали люди старше 45 лет – 52% из них сказали, что их семья стала беднее.

47% опрошенных отметили, что карантинные меры никак не сказались на их благосостоянии. А каждый двадцатый даже увеличил доход. Самая большая доля таких людей в Москве (10%) и среди молодых специалистов, получивших образование менее трех лет назад (9%).

Денис Калугин
Теги: самоизоляция, господдержка