В России создана гильдия сыроделов

Фото: insergposad.ru

27 февраля 2018 11:17:43

2621

Сыр в России становится все более качественным.

Российские производители сыра объединились, чтобы вывести российское производство на качественно новый уровень. В рамках первой Ассамблея сыроделов России, которая прошла 26 февраля в музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница» на ВДНХ, создана Гильдия сыроделов России.

Ассамблея собрала ведущих производителей сыра, экспертов представителей рынков и банков. Она проходила под девизом «Два века российского сыроделия, тенденции и перспективы развития».

Как отметил соучредитель проекта «Сыр из Масловки», президент Гильдии сыроделов России Александр Никитин, впервые на одной площадке собрались представители отрасли, чтобы обсудить перспективы развития и найти совместные решения задач, «чтобы каждое звено – от коровы до потребителя – могло существовать, соблюдая свои интересы и интересы своих партнеров».

Российские производители сыра сейчас выходят на новый уровень и начинают завоевывать зарубежные рынки. Так, соучредитель сети розничных сырных магазинов «Сыр и масло» Инга Яппарова поделилась  своим опытом, отметив, что отечественные сыры сеть отправляет в Канаду, Индию, США.

Главным событием Ассамблеи стала презентация Гильдии сыроделов России. Эксперты  считают, что такое объединение производителей поможет выстроить деловые коммуникации и успешно реализовать совместные проекты.

«Мы хотим, чтобы наша организация помогала сыроделу, производителю молока, магазинам, ведь вместе легче вставь на ноги и развиваться. Сейчас каждый работает сам по себе, это непросто. Даже хорошее молоко выбрать сложно. Радует, что ситуация по сырью сегодня улучшается: появляется много козьих ферм. Кстати, ждем, когда откроются овечьи фермы, ждем овечье молоко в России», — подчеркнула руководитель «Школы сыроделия Олеси Шевчук» на ВДНХ Олеся Шевчук.

По мнению руководителя кооператива «Сыр - БорМасловка» Владимира Борева, в России надо создавать небольшие фермерские производства. В качестве примера он привел Францию, которая славится своими сырами.

«Они  производятся в маленьких городках, но их названия никто порой и не помнит, а как называется сыр, знают все. Создавая сеть небольших фермерских производств, тем самым мы дадим замечательную возможность стране иметь хороший, качественный, ремесленный, мануфактурный, крафтовый сыр, сделанный в авторской сыродельне. И этот сыр будет вне конкуренции. Это мультидисциплинарное дело, и я надеюсь, что мы будем развиваться, объединяться и расти вместе», — сказал Борев.

Качество российского сыра высоко оценивает французский сыродел Николас Фейн. Он присутствовал на Ассамблее в качестве гостя. По словам Фейна, «многие французские сырные бутики были бы очень рады некоторые российские сыры продавать у себя».

Марина Александрина
Теги: Гильдия сыроделов России, сыры, Россия, производство