В России стартовала президентская кампания

Фото: imenno.ru

18 декабря 2017 13:56:48

1354

Официальный старт президентской кампании дан с момента опубликования 18 декабря в «Российской газете» постановления Совета Федерации о назначении выборов президента на 18 марта 2018 года.

Документ принят на заседании верхней палаты российского парламента 15 декабря и опубликованного в №7452 (286) федерального выпуска «Российской газеты».

Согласно законодательству, со дня опубликования документа в России стартуют все официальные действия и процедуры, в том числе допускается проведение собраний инициативных групп для выдвижения кандидатов в президенты России.

Теперь партии могут проводить съезды по выдвижению кандидатов, а самовыдвиженцы - собрания своих групп поддержки.

По данным ЦИК, на проведение президентских выборов выделено 17,7 миллиарда рублей.

«Уверена, что выборы президента России пройдут в конкурентной борьбе», — сказала в интервью Первому каналу председатель ЦИК Элла Памфилова, — «Я надеюсь только на положительные сюрпризы в ходе этой президентской кампании».

В понедельник 18 декабря Центризбирком провел совещание, на котором утвердил календарный план избирательной кампании и объявил о начале работы информационно-справочного центра.

«Любой избиратель сможет узнать, где, когда, при каких обстоятельствах он может проголосовать, как выбрать избирательный участок по месту нахождения, а не по месту прописки», —  цитирует ТАСС председателя ЦИК Николая Булаева.

Сейчас о своем намерении побороться за президентский пост заявили 23 человека — от действующего президента Владимира Путина, идущего на выборы самовыдвиженцем, до гламурной «блондинки в шоколаде» Ксении Собчак, которая «против всех».

По мнению Эллы Памфиловой, «количество претендентов, скорее всего, возрастет, однако это не означает, что все желающие подадут документы в ЦИК».

Согласно законодательству, от сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата освобождены партии, представленные в Госдуме. Непарламентским партиям необходимо собрать 100 тысяч подписей, а самовыдвиженцам - 300 тысяч подписей граждан.

Как следует из графика проведения президентской избирательной кампании, утвержденного в понедельник ЦИК, программа партийного кандидата на президентских выборах должна быть опубликована к 7 марта. ЦИК также утвердил партии, которые могут выдвигать кандидатов в президенты без сбора подписей.

Самовыдвиженцы на выборах президента должны сдать документы в ЦИК до 7 января

«Если партия выдвинула кандидата, то не позднее 7 марта должна быть опубликована предвыборная программа», — пояснила на заседании Центризбиркома секретарь комиссии Майя Гришина.

По закону «О выборах президента России», партия в случае выдвижения ею кандидата и его последующей регистрации Центризбиркомом, не позднее, чем за десять дней до дня голосования, публикует свою предвыборную программу не менее чем в одном общероссийском государственном периодическом печатном издании и размещает ее в интернете.

Партия также обязана предоставить копию программы в ЦИК и сообщить электронный адрес публикации, которая «должна быть осуществлена в рамках предоставленной кандидату, политической партии бесплатной печатной площади либо оплачена из избирательного фонда кандидата».

Судя по всему, сейчас власти будут делать все для оживления избирательной кампании, и в этом смысле должен оправдать себя «проект Собчак», заодно призванный и оттянуть часть голосов от кандидатов-«несистемщиков», буде таковые пройдут сквозь сито жестких требований к кандидату.

В отсутствии равного Путину кандидата  выборы рискуют поставить если не рекорд низкой явки, то приблизиться к такому рекорду. А низкую явку на президентских выборах «хором» прогнозируют едва ли не все социологи и политтехнологи, начиная от прокремлевского ВЦИОМа, и заканчивая относительно независимым «Левада-Центром»: максимальный прогноз явки – около 60 процентов.

Между тем, в Кремле в «усушке явки» сейчас никак не заинтересованы: Владимир Путин должен стать «президентом всех россиян», а значит, и проголосовать за него должно большинство избирателей страны, а не просто большинство пришедших на избирательные участки 18 марта 2018 года.

Игорь Петров

Теги: выборы, выборы президента, ЦИК