В России упали объемы строительства жилья

http://kvobzor.ru/

08 ноября 2019 22:01:25

811

Объем ввода жилья в РФ по итогам года, согласно прогнозам, снизится на 12% по сравнению с 2018 годом

Об этом сообщил ТАСС вице-президент Российского союза строителей Николай Глушков. Снижение объемов строительства жилья, по его мнению, напрямую не связано с эскроу-счетами, хотя они «на каком-то этапе приостановят объемы ввода». В числе причин, по мнению Глушкова, — насыщение спроса и снижение доходов населения.

«Люди, которые имели возможность построить жилье за собственные деньги, за счет ипотеки, это категория уже малочисленная, надо оказывать элементы государственной поддержки», — пояснил вице-президент Российского союза строителей.

Российские застройщики с 1 июля 2019 года лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на счетах эскроу. Воспользоваться ими застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов.

«Снижение объемов ввода жилья в 2019-м году во многом обусловлено высокой базой предыдущих двух лет. Всплеск интереса к покупке жилья в ипотеку, быстрое понижение ставок Банком России и коммерческими банками, ускоренное начало строительства жилых комплексов девелоперами в преддверии замены «долёвки» на проектное финансирование — всё это привело к тому, что в наиболее населенных и благополучных регионах жилая недвижимость строилась и вводилась ускоренными темпами. При этом было совершенно очевидным, что платежеспособный спрос потенциальных приобретателей жилья уже в 2019-м году будет в значительной мере исчерпан, а застройщики, успевшие начать возводить жилые комплексы «по старым правилам», теперь могут не спешить (большинство из них подстраховались, продав в строящихся домах от 10 до 50% квартир неким юридическим лицам, которые потом и переуступают права окончательным покупателям, что позволяет работать с дольщиками по старым правилам). К тому же снижение объемов отмечено именно там, где ранее наблюдались наиболее высокие темпы прироста возводимого жилья — в той же Московской области.

Так что нынешнее охлаждение рынка первичной недвижимости выглядит вполне естественным и не должно вызывать особых опасений. Гораздо неприятнее выглядят существенные перекосы в объемах строительства жилья в региональном разрезе. Если в городах и областях-лидерах, а это Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области, Краснодар, Ростов, действительно строится много нового жилья, то в иных регионах, особенно не самых благополучных, качественного нового жилья остро не хватает. Что только усугубляет и без того депрессивное состояние этих краев и областей. Что касается влияния счетов эскроу на темпы ввода жилья, то оно крайне опосредованно.

На текущий момент количество квартир, продаваемых по схеме проектного финансирования, растёт очень стремительно, но все равно их еще крайне мало. Так, по словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, по состоянию на начало ноября было открыто всего 20 000 счетов эскроу, на которых было задепонировано 67 млрд. рублей, а объёмы кредитования застройщиков по проектному финансированию приблизились к 600-м млрд. рублей. Для сравнения – на 26 августа количество счетов эскроу составляло 10 000, а сумма средств на них была равна 30,2 млрд. рублей. При этом из 85-ти российских регионов на тот момент в 36-ти вообще не было открыто ни одного счета эскроу. Т.е. темпы-то хорошие, но в абсолютном выражении это пока еще «капля в море». Хотя, стоит отметить, что по мере окончательного перехода к проектному финансированию количество застройщиков может снизиться — слабые неизбежно уступят место более сильным и надежным компаниям, у которых и ресурсы значительней, и доступ к кредитам неизмеримо лучше», — сказал «Гражданским силам.ру» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

«Работает, по всей видимости, совокупность факторов: несмотря на снижение ставки по ипотечному кредиту, далеко не все желающие обзавестись жилплощадью могут себе это позволить — подобные банковские продукты все еще слишком дороги, чтобы стать «народными». Доходы населения не растут, поэтому противопоставить тут нечего. Кроме того, система эскроу-счетов не добавляет оптимизма девелоперам, работа которых становится сложнее. Где-то квадратных метров вводится слишком много или они сомнительного качества, потому что застройщик, максимально обложенный налогами, тоже хочет что-то заработать, сэкономив на материалах. Вот и получается, что рынок действительно проседает, и в этом нет ничего удивительного», — поделилась своим мнением с «Гражданскими силами.ру» старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Сергей Путилов

Теги: строительство, жилье