В России вступили в силу новые правила эвакуации

Фото из свободных источников

19 июня 2015 10:16:52

1295

Сегодня, 19 июня, вступили поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), меняющие правила эвакуации автомобилей.

Как сообщает Коммерсант.ru, водитель теперь сможет забрать автомобиль, если он уже находится на платформе эвакуатора, который еще не начал движение. Инспектор ГИБДД или МАДИ должны будут дождаться, когда транспортное средство окажется на погрузчике, а эвакуатор двинется с места. Таким образом, новый кодекс дает водителю больше времени, чтобы избежать эвакуации.

Автор закона депутат Вячеслав Лысаков сообщил, что раньше машины эвакуировали за 5-10 минут, а инспектор МАДИ составлял протокол о задержании «фактически задним числом». Сейчас же водитель эвакуатора не может уехать, не получив на руки копию протокола о задержании.

Теперь сами граждане смогут наказать инспектора за нарушение правил перемещения транспортных средств штрафом в 20 тысяч рублей.

Одним из самых приятных для автомобилистов нововведений является запрет эвакуации транспортного средства, если его владелец забыл права дома. Инспектор ГИБДД просто проверит, сверившись с базой данных, наличие действующего удостоверения, а водитель отделается штрафом в 500 рублей.

Теги: Эвакуация, правила