В России введут «налог на роскошь»?

Фото: infinica.ru

17 января 2018 11:11:01

1574

Проект повышения НДФЛ для работников с высокими зарплатами прорабатывается российским правительством.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на информированные источники.

Сейчас ставка налога на доходы физических лиц одинаковая для всех и составляет 13%. Предлагается повысить ее до 15% для граждан с годовыми зарплатами в 7–10 млн рублей. Прогрессивную шкалу налогов могут начать применять после президентских выборов в марте 2018 года. Дополнительные деньги, которые получит бюджет от НДФЛ планируется отправить на развития образования и здравоохранения.

Разговоры о введении в России прогрессивной шкалы налогообложения, которая призвана увеличить налоговую нагрузку на обеспеченные слои населения в пользу малоимущих, ведутся уже давно. Еще в прошлом году президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин сообщил журналистам, что экономический блок правительства обсуждает вариант налогового манёвра по формуле «21/20», который предполагает увеличение НДФЛ до 15 процентов. Однако, пока эта идея не находит поддержки в правительстве.

«Я против», — сказал министр финансов РФ Антон Силуанов журналистам в кулуарах Гайдаровского форума, комментируя вопрос, какова его позиция в отношении появившейся идеи повысить ставку НДФЛ до 15%.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что решений по повышению НДФЛ пока не принималось.

Российское общество давно беспокоят астрономические вознаграждения топ-менеджеров крупнейших госкомпаний, огромное социальное неравенство в стране. Во многих странах эта проблема решается с помощью прогрессивного налога, который снижает неравенство доходов, на деле реализует принципы социальной справедливости. Министр труда РФ Максим Топилин недавно сообщил, что разрыв доходов между бедными и богатыми составляет в среднем 1:15. В большинстве западных государств, благодаря применению процедуры прогрессивного налогообложения происходит выравнивание в доходах между богатыми и бедными, снижается социальное неравенство, ослабляется напряжённость в обществе. В отдельных странах с высокой степенью изъятия доходов — около 50 процентов (Дания, Швеция, Норвегия и др.) практически на официальном уровне признаётся, что такая жертва — это плата богатых за социальную стабильность в обществе. Однако в России власти похоже пока не склонны ущемлять интересы классов, составляющих его опору. Даже ради утверждения принципов социальной справедливости.

Сергей Путилов

Теги: доходы физических лиц, НДФЛ, Россия