Алексей Шапошников рассказал о результатах работы Мосгордумы шестого созыва

Фото © «Гражданские силы.ру»

25 декабря 2014 19:14:51

2731

Подведены итоги работы Московской городской Думы шестого созыва.

Сегодня на пресс-конференции о результатах 100-дневной деятельности столичного парламента рассказал председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников.

Алексей Шапошников прежде отметил, что 100 дней работы Мосгордумы шестого созыва пришлись бы на 31-е декабря: «Но мы просто пожалели и не стали проводить пресс-конференцию 31 декабря, а проводим ее сейчас», - уточнил он.

Председатель Мосгордумы привел общую статистику по работе Московской городской Думы 6-го созыва: «МГД провела уже 9 заседаний и рассмотрела более 120 вопросов. Состоялось 574 выступлений депутатов Мосгордумы. Прошло 91 заседание профильных комиссий МГД и 10 круглых столов различной тематики. Был принят 21 закон города Москвы. Поступило более 4600 обращений граждан, депутатами проведено 86 приемов, на которых было принято более 600 человек», - сообщил он. Далее Алексей Шапошников рассказал о законотворческой деятельности Московской городской Думы 6-го созыва.

 

Финансовое законодательство.

Думой был принят бюджет на ближайшие три года. Доходная часть бюджета на 2015 год составит почти 1,5 триллиона рублей, расходная часть – 1 триллион 632 миллиарда, дефицит бюджетных средств планируется на уровне 9 %. «Этого бояться не надо, - заверил Алексей Шапошников, - Это нормальная величина, которая входит во все принятые расчеты. Девять процентов - та величина, которая не является критичной при планировании бюджетной политики».

В структуре доходов бюджета основная доля приходится на традиционные налоговые доходы, которые составляют более 90 % от всех доходов, сообщил А. Шапошников. Из них 50 % - налог на доходы физических лиц; налог на прибыль организаций составляет 33 % от всех налоговых сборов. Среди неналоговых поступлений первое место занимает арендная плата за землю.

«Главное – бюджет остается социально ориентированным», - заявил председатель МГД, - «Все социальные группы остаются полностью защищенными. Социальные выплаты, надбавки, пособия, компенсации остаются в полном объеме. Ежегодно – и в 2015 году в том числе – будет тратиться более 800 млрд рублей (свыше 50 % бюджета) на социальные нормы, социальную помощь и поддержку», - подчеркнул Алексей Шапошников.

 

Социальная сфера.

Бал принят закон о социальном обслуживании населения, московское законодательство было приведено в соответствии с федеральным. Ключевым изменением Алексей Шапошников назвал то, что услуги по социальному обслуживанию населения отныне смогут предоставлять не только государственные бюджетные учреждения, но и частные. «То есть москвичи смогут самостоятельно выбирать поставщика социальных бесплатных – подчеркиваю, бесплатных – услуг», - пояснил он, - «И если это будет не государственно-бюджетное, а иное учреждение, то та же услуга москвичу оказывается бесплатно, потом это возмещается из бюджета города».

Председатель Мосгордумы также отметил, что Федеральное законодательство определяет 2 категории, которые попадают под социальную защиту. В Москве таких категорий 12. Столичное правительство 23 декабря утвердило перечень бесплатных социальных услуг, и он также значительно шире аналогичного списка, предусмотренного федеральным законодательством.

Еще одна инновация в социальной сфере – социальный контракт. «Это еще один возможный вид социальной поддержки, который не подавляет собой другие», - подчеркнул Алексей Шапошников, - «Это дополнительная возможность оказывать социальную помощь москвичам, причем тем, кто ищет работу, проходит профессиональную переподготовку, просто подготовку, ведет какую-то предпринимательскую деятельность. В данном случае соцпомощь на основе социального контракта будет предоставляться тем москвичам, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума (12171 рубль)», - пояснил он.

 

Налоги и сборы.

«Мы сделали все, чтобы законы были максимально лояльны», - заявил Алексей Шапошников, - «Налог на имущество физических лиц теперь будет исчисляться, исходя из кадастровой стоимости объектов, а не инвентаризационной, как это делалось ранее. При этом сохранены налоговые вычеты – 10 кв.м. с комнаты, 20 кв.м. с квартиры и 50 кв.м. с жилого дома», - сообщил он.

Ставка налога на квартиры стоимостью до 10 млн рублей равна 0,1 (таких квартир в Москве – 78 %). На квартиры стоимостью от 10 до 20 млн рублей – 0,15 (20 % от общего числа столичных квартир). «Остальные квартиры большей площади, большей стоимости и облагаются другим налогом, но это не основная категория, которая нас беспокоит», - добавил Алексей Шапошников. Он провел параллель с европейскими странами и заявил, что ставка налогов в Москве ниже, чем во всем мире: в Бельгии она равна 2,5 %, в Германии – 2,8 %, Финляндии – 3 %.

Председатель МГД отметил, что при введении данных налогов пенсионеры, инвалиды, ветераны и другие льготные категории (около 1 700 000 человек) этот налог платить не будут. «Впервые мы заплатим этот налог в 2020 году – то есть у нас будет пятилетний переходный период», - пояснил Алексей Шапошников, - «Налог будет вводиться постепенно в течение 4 лет с 2016 по 2019 год – мы будем в этот период платить неполную сумму, которая каждый год будет увеличиваться на 20 %. За однушку будут платить около 1700 рублей в год (или 140 рублей в месяц), за двухкомнатную квартиру за пределами третьего кольца площадью 45 кв.м. надо будет заплатить порядка 3 000 рублей», - привел он примеры.

Еще одно новшество – «более справедливая стоимость патентов на розничную торговлю, на грузовые и пассажирские перевозки, на сдачу жилых и не жилых помещений», сообщил А. Шапошников. «Мы дифференцировали ставки в зависимости от места ведения деятельности – в центральном административном округе, за пределами МКАДа или на остальных территориях города», - пояснил он, - «Приведу пример со сдачей в аренду жилья – в 2014 году индивидуальный предприниматель, сдававший жилое помещение, должен был заплатить за патент 5 000 рублей, вне зависимости от территориального расположения. Согласно новому закону стоимость патента на квартиру не больше 50 кв.м., находящуюся за МКАДом, будет равняться около 1750 рублей, в центральном округе – 3750 рублей, на остальной территории – 2500 рублей».

Думой также утвержден коэффициент, который будет использоваться для расчета стоимости патента для иностранных граждан. «Был введен коэффициент, и на сегодняшний момент мигранты из безвизовых стран будут получать этот патент самостоятельно», - сообщил председатель Мосгордумы, - «Кроме того, в Москве открывается миграционный центр, где у мигрантов будет возможность получить патент. Но до этого каждый из них должен сдать экзамен по русскому языку, пройти медицинское освидетельствование и сдать дактилоскопию. Последнее очень важно при нарушении закона мигрантом, чтобы предотвратить его повторный въезд в РФ. Когда кто-то из совершивших правонарушение мигрантов попытается пересечь границу снова по другому или поддельному документу, дактилоскопия поможет выявить его и не дать ему въехать обратно», - подчеркнул Алексей Шапошников.

Также мигрант должен будет заключить договор на медицинское обслуживание, добавил председатель Московской городской Думы. Раньше это полностью возлагалось на бюджет города. Сейчас Москва сможет сама регулировать кол-во мигрантов, которые будут работать на территории города, уверен А. Шапошников. В результате повысится конкурентоспособность приезжающих из регионов России людей, которые хотят и будут работать на московском рынке труда, считает он. Все 100 % платежей от иностранных граждан будут поступать в бюджет города.

«Еще один налог – торговый сбор. Он направлен на то, чтобы вывести из тени недобросовестных предпринимателей», - продолжил А. Шапошников тему налогообложения, - «Налог зависит от размеров торгового зала, местоположения и вида торговой деятельности. Принята дифференциация для тех, кто находится в центральном округе, за МКАДОМ или в других районах. Торговый сбор будет введет с 1 июля 2015 года. Он рассчитывается поквартально – первый раз его надо будет заплатить в конце октября 2015 года», - пояснил он.

Все эти налоги регулируют деятельность на территории города, считает Алексей Шапошников. «Мы даем возможность подходить к бизнесу более дифференцированно. Немаловажен и бюджетный вопрос – от торгового сбора бюджет получит около 20 млрд рублей, от патента для мигрантов – около 12 млрд рублей,  от налога на имущество физических лиц – 3,5 млрд рублей, от изменения закона о патентной системе – около 600 млн рублей. То есть общая сумма всех поступлений по принятым законом составит 36 млрд рублей по прогнозам», - подвел он итог.

 

Взносы на капитальный ремонт жилых домов.

Был принят закон, который позволяет в течение 6 месяцев после утверждения программы региона по капитальному ремонту начать ее воплощать в жизнь. Алексей Шапошников выразил уверенность в том, что с 1 июля 2015 года программа будет воплощаться.

Все социальные категории москвичей, которые попадают под освобождение от уплаты за ЖКХ, также освобождены от уплаты за капитальный ремонт жилых домов, сообщил председатель Мосгордумы.

«Перечень работ по капитальному ремонту в Москве шире, чем позволяет федеральное законодательство», - заметил А. Шапошников, - «Дополнительно в московские работы будет входить ремонт мусоропровода, системы дымоудаления, пожарного водопровода, внутреннего водостока», - подчеркнул он.

Завершил свою речь Алексей Шапошников возвращением к закону о кадастровой стоимости: «Я отмечу еще раз, что более 1 500 000 человек не попадают под данное регулирование и остаются социальной категорией. Я сознательно голосовал за эти налоги и за эти сборы по той причине, что они в основном касаются успешных людей среднего возраста, среднего класса. И это нормально, когда экономически активная часть населения уплачивает эти налоги и сборы, чтобы наши родители  - те, кто на пенсии, кто социально не обеспечен – могли быть от них освобождены. И я считаю, что это абсолютно правильно». 

Асета Лиева
Теги: Алексей Шапошников, Московская городская Дума, итоги работы