Владельцам частных камер предложили не давать процент со штрафов

Фото из открытых источников

13 мая 2019 17:28:43

1804

Автоэксперт считает, что только такими мерами можно пресечь массовый обман собственников авто

Координатор общественного движения «Синие ведерки», известный столичный автоактивист Петр Шкуматов считает, что установление фиксированной ставки за услуги коммерческих организаций, владеющих устройствами фото- и видеофиксации нарушений ПДД  – единственный способ умерить их аппетиты. А прокурорские проверки желаемых результатов не принесут. Такое мнение он высказал в беседе с сетевым изданием «Гражданские силы.ру».

О том, что Генпрокуратура собирается выявить нарушения в установке и работе измерительных приборов, эксплуатируемых коммерческими структурами, стало известно в понедельник утром. По результатам прокурорской проверки всем владельцам частных камер, у которых будут найдены нарушения в установке и функционировании устройств, придется попрощаться с бизнесом на штрафах. Такова позиция надзорного ведомства.

Однако Петр Шкуматов считает, что даже если отдельные фирмы уличить в махинациях при использовании устройств и расторгнуть с ними концессионные соглашения, это не решит проблему в целом. К вопросу нужно подходить системно и менять схему отношений с коммерсантами, отмечает автоэксперт.

«До тех пор пока частники будут получать долю от штрафов, а не оплату своих услуг, они будут заинтересованы в том, чтобы штрафов было больше, потому что прибыль напрямую зависит от количества нарушений. Это же очевидная история», – говорит Петр Шкуматов.

Собеседник издания отметил, что при получении процента со штрафов владельцам камер выгодно увеличивать количество этих штрафов, чтобы получить больше денег, а профилактика ДТП отходит на второй план.

«Нужно им за услуги установить фиксированную плату, 500 рублей в час, например. Тогда всякие ухищрения потеряют смысл» – резюмировал Шкуматов.

Сейчас с каждого выписанного штрафа фирма, владеющая устройством фото- или видеофиксации, получает 230 рублей. Таким образом, даже при минимальном количестве нарушений в день можно заработать очень приличную сумму.

Антон Стариков

Теги: Синие ведерки, Петр Шкуматов, ПДД, Генпрокуратура