Великая Отечественная война: предпосылки и причины
13 мая 2019 14:18:16
О ситуации накануне войны и о причинах, ее вызвавших рассказали в пресс-центре «Гражданские силы.ру» профессор военных наук, заведующий научным сектором Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров
История Великой Отечественной войны — это личная история каждого гражданина России. Ни один дом не обошла война, и День победы — это личный праздник каждого из нас. О ней снято много документальных и художественных фильмов, написаны миллионы страниц мемуаров, статей, монографий, и различных сборников — как отечественными, так и зарубежными историками. Но, тем не менее, все еще остаются страницы в истории, которые до конца не раскрыты перед нами. Хотя, по прошествии времени, архивные документы постепенно рассекречиваются и становятся доступными для изучения историками.
О ситуации накануне войны и о причинах, ее вызвавших рассказали в пресс-центре «Гражданские силы.ру» профессор военных наук, заведующий научным сектором Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров.
— Юрий Александрович, расскажите, какая расстановка сил была перед войной? Какие задачи ставил перед собой Советский Союз во внешней политике?
— Советский союз на протяжении 30-х годов вел последовательную политику, связанную со стремлением не допустить роста мощи германского нацизма — Третьего Рейха, не допустить создания альянса фашистской Италии и гитлеровской Германии. На каждом этапе — когда Гитлеру разрешили всеобщую воинскую повинность в нарушение Версальских соглашений, когда ему разрешили поглотить Австрию под видом аншлюса, или простили ему войну в Испании. Советский Союз в тот момент играл на европейской арене роль силы, которая была заинтересована в оттягивании как можно дальше в будущее Второй мировой войны в Европе. Было очевидно, что она будет, но вопрос — когда?
Сталин и советская дипломатия в лице наркома иностранных дел Литвинова на всех этапах предвоенного кризиса играли в затягивание. Им казалось, что СССР не готов к войне (а СССР действительно не был готов, потому что наши масштабные социальные преобразования – это была еще одна революция). Миллионы людей были взбудоражены этим внутренним переформатированием общества в СССР. Решить внутренние проблемы - значит выиграть время, не дай Бог будет война. А нам еще придется воевать с Японией, которая все время покушалась на Дальний Восток. А тут еще Германия растет как на дрожжах благодаря усилиям Франции и Великобритании, вроде бы партнеров СССР… Но они абсолютно не собирались вступать в союзнические отношения.
— Здесь вы говорите о Мюнхенском соглашении 1938 года?
— Мюнхенское соглашение — это кульминационный момент, когда для Гитлера буквально «расчленили» Чехословакию. Казалось бы, гарантом неприкасаемости границ Чехословакии выступали Франция и Великобритания, но они вместе сели и принудили чехословацкое правительство. Получается, четыре ведущие державы договорились между собой, чтобы уничтожить то, что они создали в Версале 20 лет назад, в том числе независимое чехословацкое государство.
— Почему у Германии был к Чехословакии такой интерес?
— Когда европейские державы отдали Гитлеру Судетскую область Чехословакии, у гитлеровской Германии появилась возможность резко нарастить свою военную мощь, потому что Чехословакия была крупнейшим производителем вооружений в предвоенной Европе. Военный потенциал других стран - Румынии, Венгрии, Югославии, Греции, их совокупное производство боеприпасов было ничтожно меньше, чем у Чехословакии. Кстати, у Польши тоже значительно меньше. Так что, когда Гитлеру скормили Чехословакию, он смог вооружить еще какое-то количество дивизий просто за счет чехословацкого вооружения.
— Каким образом это изменило планы Гитлера?
— Не надо забывать, что раньше Чехословакия всегда была угрозой с юга, Германия не могла воевать на три фронта: с Францией, Польшей и Чехословакией. Поэтому, когда Австрия и Чехословакия оказались в составе Третьего Рейха, тогда уже нацисты поняли, что могут бросить открытый вызов всему послевоенному порядку, и могут рискнуть повоевать с кем-нибудь. Еще речь не шла о мировой войне: Гитлер думал, что он на Польшу нападет, И Великобритания с Францией так же уступят ему Польшу, отдадут на блюдечке, как отдали Чехословакию.
— Можно ли определить Мюнхенское соглашение началом мировой войны?
— Это был ключевой момент, связанный с возникновением Второй мировой войны — именно Мюнхенское соглашение. Именно здесь решался вопрос, как сейчас это видно — спустя 80 лет: будет возможность у Гитлера развязать войну? Будет у него возможность напасть на кого-то? Или он побоится? Ведь гитлеровские генералы четко делали расклад: сколько танков у Германии, и сколько танков у Франции, например. Им страшно было воевать. А когда им отдали Чехословакию, они настолько нарастили свой военный потенциал, что могли уже позволить себе померяться силой оружия с другими странами. Поэтому Мюнхен 1938 года - ключевое событие, которое предопределило то, что Гитлеру удалось развязать Вторую Мировую войну.
— И начать он решил с Польши?
— Когда Гитлер предъявил претензии к Польше, польское руководство надеялось, что у Германии будет война на два фронта: то есть, еще и на западе с Францией и Великобританией. Эти страны гарантировали Польше независимость: пусть не территориальную целостность, но независимость. Они обещали защищать польское государство, если Гитлер нападет на Польшу. И Польша отвергла претензии Гитлера, решив, что войну он не рискнет начать из-за западного фронта.
— А Гитлер рискнул это сделать. И началась вторая мировая война?
— Да, и Советский Союз пытался соблюсти нейтралитет. Но крайне невыгодно и печально развивались бы события для нашей страны, если бы Гитлер захватил всю территорию Польши, поскольку польско-советская граница проходила, по условиям рижского договора, в 30-40 км от Минска и Киева. Это была очень невыгодная граница. Государства Прибалтики — Латвия, Литва и Эстония, независимые в тот период — тоже в одиночку не могли противостоять гитлеровской агрессии. Можно было рассчитывать, что они уступят дипломатическому нажиму или вообще добровольно присоединятся к коалиции фашистских государств — так, как это сделали Румыния и Венгрия, целиком отдавшие свои ресурсы и свой потенциал Германии. Эти страны решили, что именно Германии будет принадлежать доминирование и господство в Европе. Ничего на западных границах гарантировать было невозможно.
— Как появился Пакт о ненападении 1939 года?
— Сталин решил, что нужно сделать дипломатический ход, который стал возможен только из-за того, что Гитлеру летом 1939 года вдруг пришла мысль в голову: а как там Советский Союз? До этого он вообще не думал, что мы представляем для него угрозу. А советско-германский договор был нужен! Это был исторический шанс — когда Гитлер решил его заключить. Ну и Сталин был бы глуп, если бы не понимал важности события. Это инициатива, которая исходила из Берлина: Гитлер решил, что, на всякий случай, ради перестраховки, ему нужен договор с СССР о не нападении. И Сталин согласился.
Сам по себе договор о ненападении был просто бумажкой, потому что ключевым являлся секретный протокол. В секретном протоколе Гитлер и Риббентроп (министр иностранных дел Германии) согласились признать сферой влияния Советского Союза территорию восточной Польши, которая до Рижского договора не оспаривалась. Преимущественным населением здесь были белорусы и украинцы. Эта территория была аннексирована Польшей после того, как она отделилась от России — во время Советско-польской войны 1919-1921 года. Сталин попросил Германию признать, что эти земли, ранее входившие в состав Российской империи, они являются сферой интересов Советского Союза.
Сталин не взял на себя никаких обязательств помогать Гитлеру в войне против Польши, он не взял обязательств вообще иметь дело с Гитлером. Но он выторговал у него раздел сфер влияния. Гитлеровским генералам дали приказ из Берлина, что они должны отдать Брест, потому что существовал секретный протокол. Также немцы ушли из Львова, и Красная Армия смогла занять его. Это была важная предпосылка к победе в Великой Отечественной войне, ведь граница СССР была передвинута километров на 300 на запад.
Беседовали Марианна Сапорони, Светлана Родина