Владельцы кинотеатров будут через прокуратуру добиваться отмены коронавирусных ограничений Смольного

Владельцы кинотеатров будут через прокуратуру добиваться отмены коронавирусных ограничений Смольного Фото © «Гражданские силы.ру»

23 декабря 2021 15:37:00

1221

Ассоциация владельцев кинотеатров обратится в прокуратуру с просьбой проверить ограничения из-за COVID-19, введенные правительством Санкт-Петербурга, заявил глава организации Олег Березин

По словам специалиста, владельцы кинотеатров намерены добиться ответа на вопрос: могут ли главы субъектов РФ ограничивать работу одних предприятий, при этом не замечая других?

«Сделаем запросы в прокуратуру. Надо проверить на соответствие закону всю эту историю», — рассказал Березин.

Как отметил Березин, на сегодняшний день кинотеатры продолжают работать в COVID-free режиме, однако с них до сих пор не были сняты другие ограничения. Например, сейчас заполняемость залов не должна превышать 50%, также кинотеатрам необходимо согласовывать проведения каждого сеанса, а работа кинозалов ограничена до 23:00.

Эксперт отметил, что в метрополитене до сих пор не ввели QR-коды, а в ресторанах их введения постоянно сдвигают.

«Начинает наводить на мысли, нет ли здесь тайного умысла», — подчеркнул он.

Березин указал, что владельцы кинотеатров в настоящее время столкнулись с безразличием властей, которые играют с ними в «пинг-понг».

«Федеральные власти говорят, что регионы решают. Регионы говорят: «Мы не решаем, есть указания сверху», — прокомментировал он.

В заключение он добавил, что чиновники Смольного объясняют введенные ограничения позицией Роспотребнадзора, однако представители надзорного ведомства не берут ответственность, заявляя, что это губернатор принял такие решения.

«Никто ни за что не отвечает», — подытожил Березин.

Ранее владельцы городских кинотеатров потребовали от губернатора Петербурга Александра Беглова отменить введенную ранее систему пропусков по QR-кодам, поскольку, по их мнению, решения Смольного в противостоянии пандемии COVID-19 были непоследовательными. Также представители бизнеса выразили уверенность, что сейчас в городе идет не «борьба с коронавирусом», а сегрегация бизнеса.

Кроме того, предприниматели призвали вводить подобные ограничения в дальнейшем, учитывая интересы всех сфер досугового бизнеса. Не меньше возмущения вызвал и перенос введения QR-кодов в сфере общественного питания с 1 декабря на 27 декабря, когда для кинозалов такого послабления не сделали. Однако просьбы владельцев бизнеса не были услышаны.

Напомним, подобная ситуация складывается в Петербурге далеко не в первый раз. Так, в декабре 2020 года рестораторы и отельеры были вынуждены обратиться к президенту России Владимиру Путину, поскольку в Смольном их просьбы не были услышаны. Представители бизнеса в письме главе государства указали, что губернатор фактически принял решение о закрытии туристической отрасли на новогодние каникулы. Они также выразили уверенность, что такое решение могло привести к потере туристской инфраструктуры и обвальной безработице в туризме и сопутствующих отраслях. По словам рестораторов, обращение к президенту стало вынужденной и крайней мерой для спасения бизнеса от банкротства.

Теги: кинотеатры, Санкт-Петербург, Смольный, коронавирус