Власти разделяют жителей России на своих и чужих?
12 мая 2021 10:48:00
Поляризация общества — опасное явление, предупреждают эксперты
Начавшийся май ознаменовался в России новым витком разделения общества: на лояльных и оппозиционеров, на богатых и бедных, на своих и чужих…
18 мая Госдума рассмотрит закон о лишении пассивного избирательного права, то есть права быть избранным тех россиян, которые поддерживали экстремистские организации. Такого в недавней истории России не помнят.
Законопроекты, видимо, будут принимать в авральном порядке, чтобы успеть к сентябрьским выборам. Проекты появились на Охотном Ряду в праздничные дни, и в Госдуме сразу же приступили к работе над ними. По данным СМИ, замечания к первому чтению будут приниматься до утра 17 мая, а само первоначальное голосование намечено на 18-е число.
Поначалу предполагался, видимо, более щадящий сценарий массового занесения оппозиционных активистов и несистемных организаций в списки иностранных агентов – возможно власти рассчитывали на то, что избиратели, увидев такой ярлык, откажут им в поддержке. Эксперты предполагают, что соцопросы показали ненадежность такого плана — электорат может оказаться несознательным, не оправдать возлагаемых на него надежд и поддержать кандидатов от несистемной оппозиции. Поэтому поразить в правах представителей несистемной оппозиции решено было законом.
Лидеры оппозиции, согласно плану, не смогут баллотироваться на протяжении пяти лет после соответствующего решения суда (признание экстремистскими известных организаций ожидается 17 мая), рядовые активисты и сторонники – в том числе жертвователи денег – на протяжении трех лет. Чтобы выявить тех, кто считался руководителем в течение прошедших до решения суда трех лет, будут использовать материалы спецслужб, утверждают СМИ.
Главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков считает, что новый закон коснется «очень многих людей, которые поддерживали (оппозиционеров) и пересылали деньги… Ограничивается пассивное избирательное право граждан на том основании, что они посылали деньги в организацию, когда это можно было делать легально, а потом задним числом признается, что эта деятельность осуждаема (…) Ты перевел деньги, ты перевел рубль – все, старик, ты не можешь быть избран в Государственную думу».
«Может быть, это действительно начало транзита внутри самой власти. Может быть, тут действительно начинается какая-то перекомпоновка институтов власти, которые в соответствии с поправками в Конституцию совершились. И какая должна быть эта Дума, с учетом того, какой у нас Совет Федерации, какой он будет. Но это транзит не тот, который объявляла оппозиция, а то, что они сами для себя решили», — рассуждает эксперт.
Когда на Охотный ряд привезли эти законопроекты, медийное пространство содрогалось от бурного обсуждения празднования Дня Победы. Бывший главный редактор журнала «7 дней» Екатерина Рождественская, дочь советского поэта Роберта Рождественского, 4 мая необычно для нашего времени написала об этом на своей странице в Facebook:
«В память стали играться, она перестала быть глубинной, стоящей, благодарной. Последние празднования Дней Победы превратились в ЦККПССные мероприятия, комиссии по проведению, комитеты по маршу, советы по парадному строю и совещания по закрытию Москвы во время репетиций. Как можно закрывать Москву на пять дней! (…) Пусть это называют «ограничением», но перекрытие центра города означает перекрытие всего города в целом! Как это возможно? Как можно так не уважать горожан??? Я даже не только про пробки, я и про смрад и шум, которым заполнены все улицы от стоящей часами и дымящей техники! Как можно останавливать жизнь в городе? День Победы всегда был народным праздником и именно народ — наследник этой великой победы, а не те, кто организует, направляет и указывает, как этот день политбюрошно отпраздновать. Это была не их победа. Это была победа народа. (…) Память становится все более заорганизованной, коммерческой, показушной, потому что идет не от сердца, а по разнарядке. Не бескорыстно, а с процентами. Не воспитывая, а разрушая. Вызывая не гордость, а раздражение. Не настоящая она, а ряженая.... В память стали играться. И заигрались. Больно».
Ее пост получил почти 6 тысяч лайков и 1,7 тысяч комментариев. Откликнулись и СМИ. При этом в некоторых изданиях, осуждающих Рождественскую, ее ошибочно назвали внучкой поэта.
Пожалуй, самым резонансным женщине стал ответ главы Россотрудничества Евгения Примакова, который предложил недовольным парадами Победы «проследовать на другую родину». Чиновник высказался спустя два дня также на своей странице в Facebook.
«Каждый год одна и та же история. «Парады — это милитаризм», «бряцать оружием», «дети в форме ужас-ужас». Отлично сочетается это с восторгами по поводу парада в честь взятия Бастилии и реконструкциями Гражданской войны в США. «Вы не понимаете, это другое». Вечный карго-культ священной «заграницы» отлично сочетается с отвращением к своему Отечеству. Когда ж вы успокоитесь, наши младшие друзья по разуму, когда ж вы умеритесь и осознаете: Родина — это то, что вокруг вас, что вот история наша — наша, то есть и ваша тоже. Вариант: проследуйте на свою, другую какую-нибудь, родину и наслаждайтесь другой какой-нибудь историей между собой, с собой самими», — отметил директор Россотрудничества.
Пост чиновника получил 1,3 тысячи лайков и почти 500 комментариев.
При всем при этом никуда не делось расслоение по уровню доходов – из-за пандемии имущественная пропасть углубляется. Самыми неоправданно высокими зарплатами опрошенные в социологическом исследовании сервиса «Работа.ру» считают оклады чиновников — это отметили большинство опрошенных (79%). Занявшие по высоким в представлении россиян доходам второе место топ-менеджеры обратили на себя внимание 38% респондентов. При этом у преподавателей, врачей и ученых среди профессий зарплаты несправедливо низкие. В первую очередь, таково мнение 64% опрошенных, более высокую заработную плату следует платить преподавателям: в среднем они должны получать 120 тыс. рублей в месяц, полагают участники опроса.
9 мая, на параде, как сообщает сайт Кремля, о разделении уже в мировом масштабе заявил президент Владимир Путин: «В самое трудное время войны, в решающих сражениях, определивших исход борьбы с фашизмом, наш народ был один, один на многотрудном, героическом и жертвенном пути к Победе».
Но ведь в каждом учебнике истории говорится, что несмотря на то, что основная тяжесть в разгроме Германии пришлась на СССР, свою лепту в общее дело внесли и союзники? Или про них демонстративно забыли, поскольку сейчас союзниками нам эти страны быть перестали?
Создается ощущение, что усиливаемое властью разделение российского населения на касты оттуда – из трека внешнеполитического. Черно-белое восприятие упрощает работу политтехнологов и чиновников.
Однако поляризация социума, почти законодательное разделение граждан на представителей первого и второго сорта повышает вероятность конфликта между ними. Власти в этой ситуации надо искать точки соприкосновения, а не проводить новые разграничительные линии.
Нужны инициативы, объединяющие людей. Возможно, определенную роль в этом сыграет установка в Москве памятника великим ученым психологам — Льву Выготскому, Александру Лурии и Алексею Леонтьеву. Данную инициативу журналистов «Московской газеты» поддерживают ученые и общественные деятели. Если бы таких проектов было больше, может и градус напряжения в обществе был бы не так высок.
Борис Куркин