Константин Затулин: российское законодательство о гражданстве требует поправок

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Марина Александрина

24 мая 2017 12:53:51

4786

Законопроекты, направленные на упрощение процедуры получения гражданства РФ, получили одобрение на слушаниях в Общественной палате РФ.

О том, что для носителей русского языка желательно упростить процедуру получения российского гражданства говорил еще в 2012 году президент РФ Владимир Путин. Для этого необходимо внести поправки в федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», принятый в 2002 году. Некоторые изменения в него уже вносились, но в целом на сегодняшний день наши соотечественники продолжают испытывать большие затруднения при оформлении гражданства РФ.

Законодательные инициативы, связанные с упрощением процедуры получения российского гражданства, недавно получили одобрение в Общественной палате РФ. Если поправки будут приняты Государственной Думой, то, по мнению автора инициатив заместителя председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина,  сроки получения российского гражданства  для носителей русского языка значительно изменятся. Вся процедура будет занимать не более полугода.

Об этом  Константин Затулин рассказал на пресс-конференции в МИА «Россия  сегодня». С начала работы седьмого созыва Госдумы депутат внес уже четыре законопроекта, затрагивающие вопросы приобретения гражданства нашими  соотечественниками.

По словам Затулина, эта необходимость особенно назрела после событий 2014 года, когда  в нашу страну хлынули беженцы с Украины.

«Наши соотечественники,  к сожалению, остаются в длинных очередях, когда дело касается получения вида на жительство,  а тем более гражданства. И это в  ситуации, когда после 2014 года произошел настоящий кризис всех отношений в этой сфере в связи с огромным потоком людей, по сути беженцев, политэмигрантов, спасающих свою жизнь и жизнь своих детей на территории России.  С Украины в Россию уехали и не вернулись обратно более 1 млн человек.  Статистика есть разная. Но, по моему мнению, их гораздо больше. Эти люди, оставаясь на территории РФ, не получают  гражданства. И дело не только в том, что наши миграционные службы не готовы к такому наплыву мигрантов, которые по всем своим признакам отвечают определению «соотечественники». Проблема остается, потому что в законе о гражданстве этого понятия нет», – отметил депутат.

Затулин пояснил, что все предложенные им законопроекты, направлены на разрешение этой проблемы. Первым в Госдуму был внесен еще в декабре 2016 года законопроект, касающийся упрощенного гражданства для носителей русского языка. Изменения, которые предполагают положения законопроекта, станут тем «зеленым коридором», который позволит легализоваться в России десяткам тысяч людей – носителей русского языка. В первую очередь это отмена справки о выходе из гражданства другого государства, которую не выдает ни одна страна мира. А также снятие ограничения границами современной РФ для тех, кто может претендовать на сдачу экзамена на знание русского языка и возможность пройти собеседование на статус «носителя русского языка». Кроме того, это право должно быть предоставлено тем, кто родился или имеет родственников, родившихся на территории бывших СССР и Российской империи, а не только тем, кто проживал или имеет родственников, проживающих на соответствующей территории, как это прописано в действующем законе.

По словам законодателя, начиная с 2014 до начала  2017 года  из-за  вышеупомянутых сложностей всего 3,5 тысячи человек получили российское гражданство как носители русского языка. И самый большой процент (63%)    среди  них составляют   граждане Таджикистана, поскольку это единственная страна, с которой у нас есть действующее неоспариваемое соглашение о двойном гражданстве.  Во всех  остальных случаях нужна справка о выходе из гражданства другого государства, которую практически никому не удается получить.

Назвал Константин Затулин и причину, по которой  слушания в Госдуме этот законопроект уже полгода как не может пройти. Свое отношение к  нему до сих пор не высказал Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству. Кроме того, отрицательно относится к этой инициативе Государственно-правовое управление  президента РФ,  которое дает отзывы на законопроекты,  внесенные в Госдуму.

Также Затулин выступил с инициативой о внесении поправки,  снимающей ограничения в отношении приема в гражданство РФ ребенка, один из родителей которого является гражданином РФ или приобретает гражданство РФ. 

Еще одним нововведением станет законопроект о политическом убежище, реализацию которого  ждут тысячи политэмигрантов с Украины, бежавших в Россию от политических преследований.

«Речь идет о том  чтобы внести в федеральный закон о беженцах   положение о праве на политическое убежище. Такое положение у нас действует,  но там есть такая норма, что убежище не может предоставляться гражданам тех стран, с которыми у нас безвизовое сообщение. Украина хочет ввести с Россией визовый режим, и тогда автоматически беженцы с Украины будут иметь право на политическое убежище. До сих пор они  считаться политэмигрантами не могут. А большинство людей, которые бежали с Украины, – политэмигранты. Для легализации своего положения в нашей стране они вынуждены прибегать к  программе добровольного переселения  соотечественников в Россию. Но в настоящее время эта программа сдерживается из-за бюджетных ограничений.  Кроме того, правом политического убежища в России  не могут пользоваться граждане стран с устойчивым демократическими традициями. Но, к примеру, небезызвестный всем г-н Сноуден, который  сейчас проживает в России, – выходец из демократической страны. По моей информации, в РФ сейчас официально числится около 800 беженцев. Все остальные получили статус временного убежища», – рассказал Константин Затулин и подчеркнул, что до конца своих полномочий в Госдуме будет добиваться решения этих вопросов.

Марина Александрина
Теги: гражданство РФ, Константин Затулин, законодательство