Дональд Трамп играет в «доброго и злого полицейского»

Дональд Трамп играет в «доброго и злого полицейского» Фото: freepik

23 ноября 2025 14:35:00

245

Группа членов Палаты представителей американского Конгресса намерена в обход ее спикера, республиканца от штата Луизиана Майка Джонсона вынести на голосование в ближайшие недели законопроект об ужесточении санкций в отношении России

Как сообщил в социальной сети конгрессмен, республиканец от штата Пенсильвания Брайан Фицпатрик, законодатели «официально уведомили» аппарат спикера о том, что представили соответствующую законодательную инициативу. Она предусматривает вынесение на голосование упомянутого документа без одобрения Джонсона. Для этого резолюцию должны поддержать 218 законодателей.

Фицпатрик добавил, что группа конгрессменов «добивается голосования по жестким санкциям против России сразу же после возвращения» с каникул по случаю Дня благодарения. В этом году его отмечают 27 ноября. 

По сведениям газеты Politico, поддержать инициативу готовы и другие конгрессмены от обеих партий. 

Законопроект о санкциях против России предусматривает в том числе вторичные рестрикции в отношении торговых партнеров РФ. Предполагается, что Вашингтон может ввести пошлины в размере 500% на импорт в США из стран, которые покупают у России нефть, газ, уран и другие товары.

Президент США Дональд Трамп 16 ноября заявил, что поддерживает законопроект и готов его подписать, если окончательные решения о применении или неприменении этих рестрикций будут его прерогативой.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 17 ноября заявил, что Москва крайне негативно восприняла бы принятие в США упомянутого законопроекта. 

Политолог Петр Колчин считает, что дипломатия США в настоящий момент балансирует между попытками давить как на Россию, так и на Киев. Кроме Дональда Трампа в этот процесс хотят встроиться парламентарии, проявляя инициативу и обозначая свое участие.

«В целом, конечно, подобные выпады наносят урон общему ходу диалога об урегулировании конфликта, осложняют и без того непростой процесс коммуникации. Поэтому Кремль, как всегда, может отреагировать зеркально. Подтвердив в очередной раз простую истину, что с Россией нельзя разговаривать языком санкций и ограничений», — сказал политолог изданию «Гражданские силы.ру».

«Трамп следует своей избранной технологии — играет в «доброго и злого полицейского». С одной стороны, звучат переговоры и соглашения с Россией, с другой, разрозненные жесты давления. Тактика не нова. Вспомним Джо Байдена и «санкции из ада». Сейчас идет аналогичная «раскрутка», — сказал политический обозреватель Юрий Светов. 

По его мнению, все, что происходит в данный момент в политике США, свидетельствует о торге и внутренней игре. Об этом, например, говорит неопределенность по процедурам принятия инициатив в Конгрессе и Сенате: одни предлагают сначала подать законопроект в Конгресс, другие — в Сенат.

Американист Арсений Канидьев в свете ситуации с инициативой по внесению законопроекта по антироссийским санкциям рассказал о механизме парламентской кухне США: по заявлениям СМИ, данный законопроект подпадает под категорию «обычного» — это первая ступень из всех видов законопроектов в легислатуре США, пояснил эксперт. Так, в Конгрессе есть голосование с обычным большинством (для сегодняшнего дня — 218 из 435 членов в Палате представителей и 51 из 100 в Сенате). Также в Конгрессе нередко сталкиваются с «филлибастером» — необходимостью Сената преодолеть искусственное торможение законопроектов «супербольшинством» (60 из 100 голосов в Сенате). В том числе конгрессмены сталкиваются с преодолением вето президента (290 из 435 в Палате представителей и 67 из 100 голосов в Сенате). Наиболее редким вариантом является предложение поправки в Конституцию США, где применяются такие же правила, как и для преодоления вето. Стоит вспомнить о ратификации международных договоров в верхней палате Конгресса (голоса «за» 67 из 100 сенаторов). За санкционный законопроект формируется широкая, но неоднородная двухпартийная коалиция «ястребов», а против – смесь трампистского крыла Республиканской партии, части ее «истеблишмента», а также небольшой группы скептических демократов и бизнес‑ориентированных республиканцев, опасающихся 500-процентных тарифов по всему миру.

«Обе коалиции очень шаткие, так как сторонниками санкций чаще всего выступают политики, которые идут вразрез с партийной линией главенствующей администрации, а группа «против» – практически всегда нуждается в одобрении президента Трампа. Как и всегда при его каденциях все усложняется волатильностью трамповской стратегии: на фоне подъема пророссийских настроений мы можем увидеть выступления президента за антисанкционную коалицию. И точно также, если этого потребует тактическая необходимость, следует риторическая поддержка «ястребиной политики», — заключил Арсений Канидьев.

Дмитрий Тарасов
Теги: США, пошлины, нефть