Юрист дала оценку новым правилам посещения ночных клубов Москвы по QR-коду

Юрист дала оценку новым правилам посещения ночных клубов Москвы по QR-коду Фото: effitimonholiday.com

15 октября 2020 16:11:00

896

По мнению специалиста, есть все основания для обжалования указа в судебных органах

Согласно указу мэра Москвы Сергея Собянина, с 19 октября по 1 ноября 2020 года в Москве посещать ночные клубы и бары, работающие с полуночи и до 6 утра, можно будет только при идентификации посетителя с помощью мобильного телефона.

При входе в заведение посетители и сотрудники должны будут отсканировать QR-код, размещенный на входе, либо отправить СМС на номер 7377.

Для каждого развлекательного заведения будет действовать отдельный код. Контроль за входом в ночной клуб или бар будет осуществлять охранник или другой представитель заведения.

Данные меры будут действовать в качестве эксперимента с целью оповещения граждан. Если у кого-то из посетителей или сотрудников заведения будет выявлена инфекция – люди, имевшие возможность контакта с зараженным, получат уведомления по телефону.

Московские власти отмечают, что в развлекательных заведениях практически невозможно соблюдать социальную дистанцию и масочный режим, а введение данных «лайт» мер позволит избежать полного закрытия заведений и сократить возможные убытки организаций.

Вместе с тем, мэр Москвы в своем блоге признает, что регистрация номеров телефонов не помешает распространению коронавируса.

«Такого еще не было. Думаю, стоит воздержаться от ночной жизни пока, если не хотим сесть окончательно на карантин», – прокомментировал нововведение глава муниципального округа «Тверской» Яков Якубович.

«Власти Москвы проводят довольно абсурдный «эксперимент», который при внешней схожести с ранее вводимыми ограничениями передвижения жителей по Москве, тем не менее, коренным образом от них отличается. Он (эксперимент – прим. ред.) посягает на право свободного передвижения граждан: теперь власти хотят собрать данные тех, кто решил ночью повеселиться в развлекательных заведениях, – прокомментировала нововведения кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко. – По закону региональные власти в условиях режима повышенной готовности могут ограничивать доступ в опасные места угрозы ЧС, как это и было сделано с QR-кодами для передвижения по столице весной, в разгар первой «волны» пандемии. Но в случае с данным «экспериментом» речь идет не об ограничении посещения опасных мест или доступа к ним, а об уведомлении чиновников о том, как, когда и с кем граждане решили провести время в условиях борьбы с коронавирусом. Тайна частной жизни, а именно: ночных встреч, посещения клубов и проведения гражданами досуга с 24.00 ночи до 6 утра, гарантирована нам всем ст.23 Конституции РФ, касающейся неотъемлемого права каждого человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Очевидно, что в объем санитарных полномочий мэра по определению опасных мест для посещения и ограничения в них доступа не входит требование уведомлений со стороны граждан о посещении ночных клубов».

«Если Роспотребнадзор посчитал бы именно клубы и другие ночные заведения зонами особой угрозы ЧС, тогда власти региона имели право исключить их посещение, не пускать туда граждан, и это было бы логичное и последовательное – а главное – основанное на законе решение, защищающее граждан от эпидемии, принятое в пределах полномочий региональных властей. Требование же направить уведомление о посещении клубов в ночные часы не входит в рамки санитарно-эпидемиологических требований, которые могут определять власти региона в условиях пандемии, поскольку оно никоим образом не направлено на предотвращение заражения. Людей не просят надевать маски, дезинфицировать руки и пройти термоконтроль, их просят рассказать, когда и куда они ходили ночью. Ссылки на то, что данная ограничительная мера позволит дальнейшее оповещение граждан в случае, если кто-то из посетителей клуба оказался «положителен» на коронавирус, также не выдерживает никакой критики. Почему именно ночные клубы? Может быть, именно туда стремятся пожилые граждане старше 65 лет или люди с хроническими заболеваниями? Тогда нужно было бы собирать коды и уведомления в столичных супермаркетах, аптеках и других заведениях, которые массово посещают граждане группы риска, для которых вирус представляет наибольшую опасность, – пояснила юрист. – Таким образом, указ мэра о необходимости уведомлять мэрию о случаях посещения развлекательных заведений сомнителен с точки зрения закона, а также выходит за пределы санитарных полномочий властей субъекта РФ и посягает на важнейшее право конфиденциальности частной жизни, поэтому есть все основания для его обжалования в судебных органах города Москвы».

Правозащитник Михаил Федотов считает, новый указ мэра не изменит радикально эпидемиологическую ситуацию. По его словам, это может являться попыткой найти средства борьбы с распространением коронавируса.

«Персональные данные принадлежат человеку, он имеет право предоставлять их кому угодно. Конкретно в этом случае, если человек не хочет их предоставлять, он просто не идет в ночной клуб. Если у человека есть право посещать ночной клуб или бар, тогда указ мэра нарушает права человека. Однако я в Конституции про права человека посещать ночные бары не читал, – пояснил Федотов в разговоре с журналистом издания. – Конечно, мы бы хотели жить со 100% соблюдением прав человека. Но, к сожалению, в условиях пандемии какие-то ограничения прав человека неизбежны, мы должны выбирать: либо будем болеть и умирать, либо будем идти на какие-то ограничения. При этом стоит отметить, что данные меры и ограничения должны быть сугубо временными. Только такими, которые действительно соразмерны угрозе и необходимы в демократическом правовом государстве. К сожалению, власти не только нашей, но и других стран, очень любят вводить ограничения, а отменять их очень не любят. В связи с чем необходимо проследить, чтобы все эти ограничения были немедленно сняты после окончания пандемии».

Напомним, с 14 октября 2020 год мэр Москвы  перевел школьников 6-11 классов на дистанционное обучение до 2 ноября 2020 года. Ученики 1-5 классов после каникул продолжат учиться в очном режиме.

Москвичи считают, что переход на дистанционное обучение нарушит право детей на образование.

Алёна Лобанова
Теги: коронавирус, самоизоляция, пандемия, Москва