Почти половина россиян заинтересовались льготной ипотекой на фоне роста невостребованного жилья

Почти половина россиян заинтересовались льготной ипотекой на фоне роста невостребованного жилья Pinterest.ru

14 октября 2020 11:40:00

561

Две трети россиян, планирующих в ближайшее время приобрести квартиру, рассчитывают на ипотеку по низкой ставке. Это следует из опроса, проведенного на сайте проекта «Дом Mail.ru», сообщает ТАСС

О намерении обзавестись собственным жильем заявили 48% россиян, принявших участие в опросе. 68% из них собираются сделать это с помощью ипотеки. Люди уверены, что сейчас самые выгодные ставки на кредиты.

29% респондентов присматриваются к вариантам квартир в строящемся доме, 22% – в только что сданном, 20% подыскивают квартиру в новостройках 2000-х годов и еще столько же согласны на старый жилой фонд.

В вопросе относительно выбора местоположения опрашиваемых оказалось равное количество среди тех, кто хотел бы жить поближе к центру города (33%) и тех, кто предпочёл бы жить в удаленных районах (32%).

Каждый пятый (21%) среди опрошенных рассказал, что уже приобрел жилье за последние несколько лет. Абсолютное большинство (79%) сделали это с помощью ипотеки.

Чаще всего (36%) люди приобретали двухкомнатные и однокомнатные квартиры (29%) в новостройках. 42% купили квартиру в строящемся доме, 19% – в только что сданном, еще 19% – в жилом фонде, построенном до 1990 года.

В опросе участвовало более 2 тыс. человек, он проводился с 23 сентября по 9 октября.

В Москве и Московской области в августе было оформлено 19 тысяч ипотечных жилищных кредитов, что в 1,6 раза больше, чем в августе прошлого года. Рост связан со снижением процентных ставок. Об этом рассказали в пресс-службе главного управления Банка России по ЦФО.

Всего в 2020 году жители столичного региона взяли 71,4 тыс. ипотечных кредитов на сумму 317 млрд рублей.

В то же время, как писала «Московская газета», в столице растет объем невостребованного жилья. Строительство в городе продолжается не смотря на снижение продаж.

В прошлом году порядка 20% новых квартир в новостройках оказались непроданными. В некоторых новых столичных ЖК объем пустующих квартир доходил до 60%.

По данным экспертов «ИНКОМ-Недвижимость» на март 2020 года, порядка 17% квартир на рынке московских новостроек низколиквидны.

Эта ситуация даже породила «сквоттерство»: явление, когда незанятые квартиры в новостройках начали самовольно занимать люди, которым попросту негде жить. Как еще несколько лет назад сообщал 360 ТВ – основная масса сквоттеров – приезжие из других регионов и бывших советских республик; причем эти люди создают нагрузку на коммунальную инфраструктуру, не оплачивая услуги комплекса ЖКХ.

В мае 2020 года глава департамента развития новых территорий Владимир Жидкин сообщил, что объем продаж жилья в новостройках в новой Москве может снизиться на 15%.

По мнению преподавателя кафедры финансовых дисциплин ВШУФ Валерия Корнейчука, на снижение объемов продаж нового жилья повлияла пандемия коронавируса, рост цен на товары первой необходимости, а также обрушение цен на нефть и последующая девальвация рубля. Все это происходит на фоне снижения реальных доходов россиян, которые по итогам 2020 года могут упасть на 8,2%.

Напомним, о программе действия льготной ипотеки под 6,5% объявил в апреле президент России Владимир Путин. Программа распространяется на квартиры в новостройках и действует до 1 ноября текущего года. Но сниженная ставка сохранится в течение всего периода кредитования.

Позднее правительство регулярно принимало меры по стимулированию спроса. Например, увеличило максимальную сумму кредита. Для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей она была повышена с 8 млн до 12 млн рублей, для жителей других регионов – с 3 млн до 6 млн рублей.

Также была снижена и сумма первоначального взноса по льготной ипотеке с 20 до 15%.

Накануне стало известно, что программу льготной ипотеки могут продлить до конца 2021 года.

По словам архитектора, почетного строителя Москвы Алексея Кротова, строительство нового жилья в Москве (как в старой, так и в новой), скорей всего, не несет городу ничего хорошего. Еще два года назад эксперт отмечал: по оценкам градостроителей, максимально допустимая численность населения Москвы – 7-8 млн человек, а максимальная площадь – существующие границы МКАД. В противном случае может создаваться избыточная нагрузка на городскую инфраструктуру – коммунальную, социальную, транспортную. От этого, по мнению Кротова, ухудшатся условия для всех жителей столицы.

Уплотнительную застройку архитектор считает ошибочным решением: Москва основана в средние века и строилась по радиально-кольцевой схеме, явно не рассчитанной на нынешнюю численность населения и такое количество транспортных средств.

«Рвутся связи, транспорт работает все хуже и хуже, усугубляется ситуация с пробками. Люди тратят огромное количество времени на переезд из одного конца Москвы в другой. Город – очень сложная система, гораздо сложнее, чем космическая станция, а усложняя ее еще, мы делаем город неуправляемым», – считает Алексей Кротов.

Денис Калугин
Теги: ипотека, ТАСС, опрос