Хакасия попала в число лидеров по преступлениям, связанным с реализацией нацпроектов

Хакасия попала в число лидеров по преступлениям, связанным с реализацией нацпроектов Фото: vskhakasia.ru

14 октября 2020 19:22:00

589

Цены на квадратный метр оказались завышенными в разы, а объекты — неготовыми

Хакасия вновь стала объектом критики со стороны федеральных властей. Регион наряду с Кемеровской и Томской областями попал в тройку федеральных субъектов, лидирующих по числу преступлений, связанных с реализацией федеральных проектов. 

Об этом рассказал секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев во время совещания по актуальным вопросам национальной безопасности в регионах Сибирского федерального округа, прошедшего в Новосибирске.

На пресс-конференции, состоявшейся по итогам совещания с участием Патрушева, начальник управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы России Андрей Тенишев заявил, что 2 октября УФАС Хакасии возбудило антимонопольное дело в отношении республиканского Минстроя, ГКУ «Управление капитального строительства» (подведомственно Минстрою) и двух коммерческих фирм по факту возможного сговора.

Сообщается, что компании с небольшим оборотом и малочисленным штатом, выиграли контракты на сумму 1 млрд 600 млн рублей, на исполнение которых у них нет ни людей, ни ресурсов. Теперь антимонопольщикам предстоит разобраться, каким образом фирмы стали победителями конкурса.

По мнению Тенишева, ничего удивительного в данной ситуации нет, если учесть, что в апреле 2020 года руководитель регионального Минстроя был задержан при попытке получения взятки за содействие в получении контракта на строительство Туимского психоневрологического пансионата.

Кроме того, Тенишев упомянул и о вызвавших резонанс делах по строительству детских садов в Бейском, Аскизском и Таштыпском районах республики. Цена квадратного метра при возведении этих объектов была от 67 до 76 тысяч рублей. Нормативная стоимость жилья в Бейском районе при этом составляет 24 тысячи рублей за «квадрат». В качестве сравнения Тенишев привел Новосибирск, где в результате торгов по строительству детских садов цена за квадратный метр составила от 23 до 32 тысяч рублей.

Однако претензии у ведомства возникли не только к стоимости объектов, но и к их техническим характеристикам. В детском саду, построенном в Табате, вместо полноценной системы водоснабжения была только техническая вода, а пищеблок остался в старом задании, расположенном в сотне метров от нового. 

«Получается, что детей нужно три раза в день водить в старое здание, чтобы кормить? А зимой?… Где-то нет гидроизоляции фундамента, где-то нет твердого покрытия территории, а только дощатая настилка. И это в XXI веке и за такую стоимость», — возмутилсяантимонопольщик, пообещав, что ФАС и силовики дадут всем вскрывшимся фактам «принципиальную оценку».

В антимонопольной службе завили, что федеральные средства на строительство детских садов по нацпроекту «Демография» регион получил обманным путем. Фактически садики были приобретены в недостроенном состоянии, однако по документам были готовыми объектами. 

Отреагировали на скандальную историю и в Национальном антикоррупционном комитете. Председатель комитета, член президентского Совета по развитию гражданского общества Кирилл Кабанов назвал происшедшее «банальным криминалом» и «бандитской историей», заявив о намерении направить запрос в Генеральную прокуратуру. Ситуацию с реализацией нацпроектов на территории Хакасии Кабанов также планирует обсудить на заседании СПЧ.

Реакция главы республики Валентина Коновалова на выявленные нарушения была неоднозначной: он заявил, что, возможно, ФАС предвзято отнеслась к возглавляемому им региону.

К слову, глава Хакасии уже не первый раз заявляет о необъективном отношении к своей работе. В сентябре 2020 года зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юрий Афонин обратился в Генеральную прокуратуру, Роскомнадзор и ВГТРК с просьбой проверить деятельность ГТРК «Хакасия» на соответствие федеральному законодательству новостного контента, связанного с деятельностью правительства Хакасии.

По мнению депутата, телеканал необъективно отражает работу главы Хакасии Валентина Коновалова, и даже может получать стороннюю финансовую поддержку с целью дестабилизации ситуации в республике. Член союза журналистов России и СПЧ при президенте РФ Ева Меркачева, комментируя ситуацию, заявила, что происходящее напоминает ей попытку ввести цензуру, которая была в СССР. 

Сергей Пименов
Теги: Хакасия, нацпроекты