Заключенные из Челябинска создали свою группу и гастролируют по тюрьмам

Фото: © Кадр из видео YouTube/cover band «Группа лиц»

29 октября 2018 15:16:14

3776

Четверо челябинцев, осужденных за хранение наркотиков, собирают полные залы в соседних колониях.

Молодые люди оказались в местах не столь отдаленных за употребление наркотиков и, чтобы с пользой провести время, создали свой музыкальный коллектив «Группа лиц».

Сдружились музыканты еще в следственном изоляторе, пока ждали приговор. Тогда и выяснилось, что Илья раньше играл на гитаре, а Толик поет. Третий – Алексей – освоил бас-гитару уже в тюрьме. Там же нашелся и ударник. Для одного из участников бэнда возможность играть музыку и выступать стала единственной возможностью повидаться с супругой, осужденной по той же 228-й статье УК РФ (Хранение и распространение наркотических средств) и отбывающей срок в соседней колонии.

В репертуар тюремного бой-бэнда вошли каверы на песни популярных поп-исполнителей – в основном Сергея Лазарева, группы «Руки вверх» и хэдлайнера дискотеки 90-х, шведского коллектива Ase of Basе. Правда, звучат композиции значительно жестче оригинала благодаря рок-обработке в стиле группы Nirvana, чьи песни ребята играют «для разогрева» во время репетиций.

2910 Заключенные

Энергетика и драйв челябинской четверки, поначалу выступавшей в стенах «родной» исправительной колонии №6 города Копейска, быстро покорила заключенных соседних тюрем. Теперь у музыкантов достаточно плотный график, а гастроли расписаны на несколько месяцев вперед. После выхода клипа на песню Лазарева «В самое сердце», записанного в колонии, у коллектива появились и поклонники «на воле». Одна из них, девушка под ником Sheralieva Yulia, оставила под видео пожелание парням «не заниматься больше ерундой» и «как можно скорее вернуться к музыке на свободе».

Между гастролями и репетициями музыканты работают на территории лагеря. Алексей, например, работает у станка, вырезая доски и фигуры для игры в нарды. Другой, гитарист, работает завхозом клуба. Из-за проступков на работе или плохого поведения заключённых могут наказать — не отпустить на гастроли. Для них это самое страшное наказание, поэтому общий распорядок и дисциплину они стараются не нарушать.

В целом, начальство колонии творчеству музыкантов не препятствует, а даже, наоборот, поощряет, рассказали участники «Группы лиц» телеканалу Life.ru. Сейчас в изоляторе идет подготовка к новогоднему выступлению, главными участниками которого, конечно, станет известная четверка. В планах у ребят принять участие во Всероссийском конкурсе песни среди осуждённых «Калина красная» в Санкт-Петербурге. После освобождения музыканты планируют закрепить успех уже на свободе.

Марина Мароховская
Теги: Группа лиц, заключенные, Челябинск, гастроли