Эксперты высмеяли заявления государственных СМИ о минимальном уровне безработицы в России

Фото из открытых источников

29 октября 2018 19:39:04

7467

Уровень безработицы в России впервые за много лет достиг минимального значения и составил 4,6% на август 2018 года.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на результаты собственного исследования.

Опрошенные «Гражданскими силами.ру» эксперты отнеслись скептически к заявлениям медиахолдинга, в списке владельцев которого, крупнейшим является государство.

Рейтинг российских регионов по уровню безработицы был составлен по данным Росстата. На первом месте с показателем 1,2% оказалась Москва. Здесь на каждого безработного приходится две вакансии от службы занятости населения. Также низкие показатели зафиксированы в Санкт-Петербурге, Московской области, Ямало-Ненецком автономном округе и Югре. При этом 39 российских регионов имеют уровень безработицы ниже, чем в среднем по стране. Самый большой уровень безработицы оказался в Ингушетии. Он составил 26,5%. По сравнению с показателями августа 2017 года данный показатель снизился в 58 регионах.  

«Большой объем населения России, с одной стороны, занят на рабочих местах с неполной занятостью. Это создает иллюзию трудоустройства, но для полноценной жизни такого дохода явно не хватает. Оборотная сторона такой занятости — низкий уровень оплаты труда. С другой, колоссальное количество людей занято на предприятиях чисто номинально — там, где производство сезонное или связано с государственными заказами. В ситуации с российской низкой безработицей гордиться такой цифрой не приходится: в статистическом понимании уровень безработицы более-менее стабилен, отклонение на 0,1-0,2% здесь не имеет значения. В структуре российского рынка занятости основным критерием благополучия является не уровень безработицы, а уровень заработных плат. Наш сектор занятости приспосабливается к изменению конъюнктуры не объемом рабочих мест, а размером оплаты труда. Это такая местная специфика. Во время сложных экономических ситуации в России людей не сокращают большими объемами, а просто урезают зарплату. Власти на днях уже говорили о «беспрецедентном» росте зарплат в РФ в этом году, за что тут же были подняты на смех. За отметку благополучия тут берется усредненная цифра, но каждый, кто так или иначе знаком с математикой, понимает, что она совершенно необъективна и ни о чем не говорит», — сказала «Гражданским силам.ру» аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Эксперты отмечают, что низкий уровень зарплат обусловлен низкой производительностью труда в России.

«Правительству нет никакого смысла специально снижать уровень зарплат, напротив, высокие зарплаты выгодны и в пропагандистском смысле, и как источник пополнения бюджета налогами. Скорее, это является следствием политики слабого рубля, которую проводят ЦБ и Минфин в целях защиты внутреннего рынка, поддержки отечественных производителей и обеспечения наполняемости бюджета. Но ситуация с уровнем безработицы действительно сложная — классическая экономическая наука не предполагает возможностей быстрого экономического роста при таком низком уровне безработицы. Во многом он обусловлен неэффективным использованием рабочей силы в государственных и муниципальных структурах, а также в госсекторе. Другим резервом рабочей силы выступают ритейл и сфера услуг, где также наблюдается низкая производительность труда, во многом обусловленная превышением предложения над спросом. Впрочем, все занятые в перечисленных структурах кадры не могут быть перенаправлены в другие сектора экономики без переподготовки, и эту проблему можно решить только координацией усилий государства и бизнеса. На текущий момент большинство неэффективно-занятых могут быть задействованы без переподготовки только на самых низкоквалифицированных работах», — отметил в беседе с корреспондентом издания директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков.

При этом, хотя чиновники любят козырнуть повышением зарплат в госсекторе, в действительности государственная форма собственности у нас в большинстве случаев мимикрировала в различные смешанные формы — ОАО, ПАО, ЗАО. Это относится целиком и к предприятиям оборонного сектора.

«Мне зарплату повышали последний раз два года назад. Никаких прибавок даже по случаю выборов «всенародного любимца» мы не заметили. Хотя наш завод является одним из лидеров радиоэлектронной отрасли страны. Зарплата инженера на заводе составляет 35 тысяч рублей. При том, что наша техника успешно продается на экспорт и активно закупается Минобороны», — сказала «Гражданским силам.ру» инженер одного из подмосковных оборонных предприятий.

«С одной стороны, действительно, уровень безработицы в России находится на исторических минимумах в современной истории. С другой стороны, возникает закономерный вопрос — а кто эти безработные и как их правильно посчитать? На самом деле, практически во всех странах существуют национальные методики подсчета занятых и безработных и разные методологические понятия «безработного». Например, в США, в которых, кстати, тоже уровень безработицы на минимальных уровнях в 3,6-3,8%, есть несколько понятий безработных. По их методике, безработные делятся на категории от U-1 до U-6. И в зависимости от этой градации, уровень безработицы в Штатах колеблется от 1,4% до 7,5%. Какая цифра более верная? Ответ зависит от того, что вам больше нравится. Но дело в том, что за основу берутся какие-то конкретные определение и число безработных, которые потом ложатся в расчеты параметров бюджета и социальной политики. Поэтому можно по-разному оценивать уровень безработицы в России, который фиксирует Росстат, но тут не выбирать. Очевидно, что число реально не имеющих работу соотечественников будет иное. Не все регистрируются на бирже, многие работают без официального оформления и не попадают под статистический учет. Но если Росстат показывает, что уровень безработицы снижается – так оно и есть», — сказал в интервью изданию финансовый консультант Teletrade (ООО «ТелетрейдБел») Михаил Грачев.

Сергей Путилов
Теги: безработица, Россия