Землетрясения, потопы и нападения акул: как катастрофы за рубежом влияют на российских туристов

Землетрясения, потопы и нападения акул: как катастрофы за рубежом влияют на российских туристов Фото © «Гражданские силы.ру»

15 сентября 2023 21:29:00

1200

Разрушительное землетрясение в Марокко, наводнение в Греции, нападение акулы на женщину в Египте — все эти пугающие события не сходили с первых полос изданий по всему миру. Как реагируют на стихийные бедствия российские туристы и почему хищные рыбы нападают на людей, рассказали вице-президент АТОР Артур Мурадян и ученый, кандидат биологических наук Сергей Симак

По последним данным, землетрясение в Марокко унесло жизни более 2900 человек, в то время как из-за наводнения в Греции оказались затоплены улицы и дома сразу в нескольких городах и поселках. На египетском курорте Дахаб акула и вовсе откусила женщине руку от плеча, из-за чего отдыхающая перенесла несколько операций.

При этом не все туристы готовы отказаться от путешествий после подобных инцидентов. По словам вице-президента АТОР, локальные стихийные бедствия и чрезвычайные происшествия всегда оказывают минимальное значение на путешественников. Особенно, если отдых уже находится на горизонте.

«При всем при этом, это всегда сказывается на краткосрочном спросе в горизонте недели-двух. Обычно продажи на такого рода направления падают. Но в массе своей российских туристов можно назвать довольно стабильными в плане того, что, если не происходит повторных случаев, связанных с первичной причиной происшествия, они не меняют планов посещения курортов: это и Египет, это и Турция, когда там были землетрясения», — подчеркнул собеседник издания «Гражданские силы.ру».

Однако ситуация меняется, если негативные сообщения о зарубежных направлениях отдыха накапливаются и привлекают все большее внимание как туристов, так и представителей отрасли гостеприимства.

«Если это начинает сказываться на качестве отдыха в конкретной локации, которую выбрал турист, тогда его планы обычно пересматриваются. Но здесь, как правило, уже и операторы готовы предложить альтернативы. Если идет накопительный эффект негативного характера, то все стороны заинтересованы сдвинуть путешествие или отменить, но это бывает крайне редко. Последний пример — это лихорадка Коксаки в Турции», — добавил Мурадян.

Вице-президент АТОР также пояснил, может ли внутренний туризм стать альтернативой зарубежным направлениям на фоне сообщений о массовых стихийных бедствиях и происшествиях в других странах: «Внутренний туризм не является ни альтернативой, ни конкурентом заграничному туризму. Это две параллели, существующие в своих собственных мирах».

Внутренний туризм самодостаточен и полноценен, добавил Мурадян. По его словам, такие путешествия — это короткий вариант отпуска, целью которого служит смена локации проживания и получение новых впечатлений.

«Заграничный же туризм сейчас сведен к пляжному отдыху, который имеет целью отдохнуть, перезагрузить «внутреннюю батарейку». Как внутренний туризм дополняет выездной туризм, так и выездной туризм дополняет внутренний в течение года», — резюмировал эксперт.

Если говорить о нападениях акул, то подобные инциденты происходят достаточно редко и носят случайный характер, рассказал кандидат биологических наук Сергей Симак. По его словам, в год фиксируется от четырех до 17 подобных случаев, причем речь идет об общемировой статистике. Ожидать появления смертоносных акул в российских водах также не стоит, предположил ученый.

«В Черном море не водится опасных для человека видов акул, только неопасный черноморский катран. В Японском море, помимо неопасных сельдевых и лисьей акул, изредка встречаются заходящие туда белая акула и акула-мако, которые могут напасть на человека. Но вероятность этого ничтожна. А в морях Северного Ледовитого океана и Охотском море слишком холодно для крупных акул», — добавил специалист в беседе с журналистом издания.

Более того, люди не являются природной добычей акул, пояснил биолог. По его словам, причиной нападения хищных рыб зачастую служит тот факт, что они принимают человека за тюленя.

«И, конечно, их привлекает запах крови. Даже потенциально опасные акулы, такие как белая, мако, тупорылая, тигровая или длиннокрылая нападают исключительно редко, нередко дайверы спокойно плавают среди них. Но предсказать, как она поведет себя через пять минут, нельзя. Поэтому лучше все же при встрече с опасным видом акулы спокойно подняться из воды. Очень важно, чтобы в воду не попадала кровь», — предупредил Симак.

Зарубежные специалисты, в свою очередь, озвучили неутешительные прогнозы по ситуации в Марокко. Например, иорданский профессор Ид аль-Тарази спрогнозировал «сотни афтершоков» после землетрясения. Подобнее — в материале «Московской газеты».

Илья Быструхин
Теги: туризм, катаклизмы, туризм