Характер российско-армянских отношений вскоре может быть пересмотрен

Характер российско-армянских отношений вскоре может быть пересмотрен freepik

16 сентября 2023 15:08:00

2973

Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что российский миротворческий контингент «провалил свою миссию» в непризнанном Нагорном Карабахе. При этом Пашинян признал, что не знает, какая бы там была ситуация без миротворцев

Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Станислав Притчин считает, что действия нынешнего армянского руководства могут привести к полному пересмотру российско-армянских отношений.

«Премьер-министр Армении далеко не в первый раз делает антироссийские заявления против миротворцев и России в целом. Политика Еревана, направленная против РФ в купе с шагами, которые предпринимаются армянским правительством в отношении ОДКБ и военное сближение с российскими стратегическими противниками (в Армении начались совместные военные учения с США, – прим.авт.), могут привести к полному пересмотру нынешнего характера российско-армянских отношений», — говорит Станислав Притчин.

«Москва внимательно отслеживает все шаги для того, чтобы принять решение, насколько Россия готова дальше поддерживать Армению и развивать с ней отношения в том же ключе. Что касается миротворческого контингента, то основная цель атаки на него связана с политическими и военными провалами армянского правительства. Нынешнее руководство хочет снять с себя политическую ответственность и обвинить Россию в том, что якобы из-за нее Армения проиграла во второй карабахской войне и в переговорном процессе. Российские миротворцы, которые честно выполняют и несут службу, эффективно и успешно обеспечивают безопасность населению непризнанного Нагорного Карабаха. Инциденты, которые фиксируются в зоне ответственности российских миротворцев, не приводили к серьезным последствиям. Соответственно, заявления Пашиняна о том, что российские миротворцы не справляются со своей миссией, голословны и далеки от действительности», — сказал эксперт.

Кроме того, по словам собеседника издания, претензия Еревана против российских миротворцев связана и с отсутствием обеспечения свободного прохода по Лачинскому коридору силовым путем.

«Во-первых, это территория Азербайджана. Во-вторых, мандат миротворческого контингента не позволяет применять силовые методы по обеспечению коммуникации между непризнанным Нагорным Карабахом и Арменией. В-третьих, усугубила ситуацию с возможными действиями миротворцев на земле договоренности, на которые пошла Армения по мирному договору в Брюсселе и Вашингтоне. Это сузило возможности для российских миротворцев, которые находятся в Карабахе согласно другим документам. В целом, в ближайшем горизонте мы, скорее всего, станем свидетелями серьезного изменения характера армяно-российских отношений в области экономики, политики и, не исключено, миграционной сферы», — заключил Станислав Притчин.

В то же время, по мнению политолога Сергея Маркова, череда необоснованных обвинений, поступающих из Еревана, не останутся без внимания со стороны Москвы.

«Есть несколько причин, почему из Еревана все чаще стали звучать антироссийские заявления. Во-первых, Пашинян заявлял, что «Армении следует дистанцироваться от Москвы и стараться быть ближе к Западу». Во-вторых, он и большая часть Армении полагали, что во время второй карабахской войны российская армия будет вместе с армянскими солдатами воевать против Азербайджана. Однако президент РФ и большинство граждан России выступили за нейтралитет. Третья причина – премьер-министр Армении де-юре готов признать, что Карабах принадлежит Азербайджану, при этом требует предоставить широкую автономию армянам, проживающим в Карабахе. Баку категорически против такого плана, поскольку в свое время автономия привела к катастрофическим последствиям для Азербайджана», — говорит Сергей Марков.

«Перед российскими миротворцами стоит задача обеспечить безопасность для гражданского населения, контролировать режим прекращения огня и соблюдение Сочинских соглашений. Однако Ереван совершенно не хочет выполнять достигнутые в Сочи договоренности, что вызвало ожидаемую реакцию со стороны Баку – в ответ на поставки вооружений Азербайджан закрыл Лачинский коридор. Армения ошибочно полагала, что российские миротворцы силовым путем разблокируют коридор. У миротворцев нет такого мандата. В ответ на это премьер-министр Армении заявил, что «миротворцы провалили свою миссию». Складывается впечатление, что Пашинян намерено использует кризис в Лачинском коридоре, чтобы обвинить российских миротворцев якобы в невыполнении своих обязательств. На антироссийские выпады Москва пока ограничивается дипломатическими заявлениями, однако череда необоснованных обвинений не останутся без внимания», — считает политолог.

Теги: Россия, Армения, отношения