Жителей Подмосковья предупредили о лжекоммунальщиках

13 марта 2025 16:19:00
В Главном управлении региональной безопасности Московской области сообщили о мошеннической схеме с лжекоммунальщиками. Основная задача аферистов – получить от жертвы код из СМС
Потенциальной жертве звонит неизвестный, представляется сотрудником управляющей компании и сообщает о якобы замене дверей в подъезде. Он уточняет, сколько нужно магнитных ключей, и говорит, что у каждой квартиры будет свой код от домофона. После этого звонящий говорит, что отправил код в СМС и просит его назвать. В ГУРБ Московской области предупредили, что как только этот код станет известен аферисту, у него появится возможность взломать аккаунт и получить доступ ко всем персональным данным.
Специалисты ГУРБ настоятельно рекомендуют не сообщать никому из звонящих код из СМС и внимательно читать сопровождающее код текстовое сообщение. При поступлении такого звонка прекратить разговор и перезвонить в управляющую компанию для уточнения информации.
В случае, если вы все-таки стали жертвой мошенников, нужно немедленно связаться с банком для блокировки счетов, обратиться в МФЦ с паспортом и СНИЛС для смены пароля, а также в полицию с заявлением о совершённом в отношении вас мошенничестве.
Эксперт в области кибербезопасности Андрей Солодовников рекомендует прекращать разговор сразу же после упоминания кода из СМС.
«Никакие структуры не запрашивают код из СМС дистанционно. Это нужно «зарубить себе на носу» и постоянно рассказывать другим: первый признак мошенника – запрос кода из СМС. Эту информацию у вас могут попросить только при очном посещении офиса банка, например, при выдаче банковской карты и т.д. В некоторых кредитных учреждениях с кода из СМС начинается обслуживание клиента. Но по телефону никакие пароли не запрашивает ни одна организация – ни государственная, ни коммерческая», — пояснил специалист.
Ранее в ГУРБ назвали новые правила кредитования, которые защитят от мошенников.