В АРФП назвали города с проблемной доступностью льготных лекарств

14 марта 2025 17:30:00
Дефицита лекарственных средств в России нет. В том числе и тех, которыми обеспечиваются льготные категории граждан. Но проблемы с обеспечением льготников не связаны с дефицитом. Об этом заявил генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев
По его словам, аптеки не создают дефицит: отсутствие того или иного препарата может быть обусловлено не всегда корректной работой информационной системы мониторинга лекарственных препаратов. В свою очередь, в МДЛП парируют – аптеки не всегда вовремя вносят необходимые для работы информационной системы данные о наличии, отсутствии и схемах движения лекарств.
«Бывает, что в одной аптеке нет нужного лекарства, а в другой оно есть. Поэтому если в ближайшей аптеке вы не нашли нужный вам препарат не стоит паниковать, нужно заглянуть в соседний пункт или проверить наличие лекарства в той или иной сети в Интернете – наверняка вы его найдёте», — сказал гендиректор АРФП.
Такие ситуации эксперт связывает с несколькими причинами, одна из которых заключается в договорённостях аптечных сетей с дистрибьюторами, которые могут представлять разных производителей одного и того же препарата. От этого в свою очередь зависят логистика, сроки и объёмы поставок, а также конечные цены.
По его словам, гораздо хуже дефицита может быть ситуация, при которой есть и средства, и лекарства, а до пациента они не доходят. Этот вопрос нужно решать на региональном уровне, а гражданам сообщать о подобных ситуациях в территориальные органы Росздравнадзора, откуда информация оперативно поступит в центр.
Дмитриев не отрицает, что доступность того или иного препарата для пациента может падать, причём чаще всего это касается льготников, которые должны получать препарат бесплатно. Наиболее остро такая проблема стоит в ЦФО; Общественный совет при Росздравнадзоре мониторит ситуацию и взаимодействует с чиновниками на местах.
«К сожалению, часто приходят отписки, поэтому обратить на это внимание должны федеральные органы власти и правоохранительные органы», — сказал эксперт, назвав в числе проблемных городов Тверь, Тамбов, Иваново и Владимир.
Уход с рынка ряда зарубежных фармкомпаний не стал причиной дефицита лекарств, поскольку была оперативно налажена поставка аналогов, а государство активно стимулирует отечественных производителей на их производство, заметил Дмитриев, добавив, что ни о каком кризисе в фармакологической отрасли речь не идёт, а по количеству аптек «идём мы впереди Европы всей.
«Дело доходит до того, что в аптеках, особенно в мегаполисах и крупных городах, не хватает кадров. При этом дефицит аптечных учреждений есть в сельской местности и в отдалённых населённых пунктах. Для решения этой проблемы есть идеи, они обсуждаются. Для их реализации потребуется внесение ряда изменений в законодательные и нормативные акты, поэтому эта тема в повестке для и профильного комитета Госдумы, и Общественной палаты РФ, и Общественного совета при Росздравнадзоре», – пояснил гендиректор АРФП.
Ранее сообщалось, что внутривенное питание в некоторых регионах России приходится получать через суд
Руслан Романов