Жители ХМАО-Югры пожаловались Путину на главу района

Жители ХМАО-Югры пожаловались Путину на главу района Фото из социальных сетей

19 ноября 2020 13:01:00

671

Жители Кондинского района ХМАО-Югры пожаловались президенту Владимиру Путину на главу муниципалитета Анатолия Дубовика

Обращения также направлены генеральному прокурору Игорю Краснову и заместителю руководителя Администрации президента Сергею Кириенко.

Копии соответствующих писем поступили в адрес редакции издания «Гражданские силы.ру». Авторы обращений отмечают, что среди руководства района якобы процветает коррупция и хищение бюджетных средств. При этом, правоохранительные органы и руководство региона не обращают на ситуацию никакого внимания. 

Тем временем, как пишут авторы обращений, в районе якобы массово закрываются предприятия, сокращаются рабочие места, происходит обнищание населения.

В письмах также говорится о возможных фактах злоупотреблений в администрации Кондинского района после назначения на должность главы Анатолия Дубовика. Якобы преступная группа, образовавшаяся вокруг него, получает материальную выгоду во всех сферах деятельности в регионе. 

Как пишут местные СМИ, у чиновников Кондинского района, вероятно, произошел конфликт с представителями местного бизнес-сообщества, которые обвиняют администрацию в неправомерных отказах в предоставлении земельных участков, создании особых преференций для структур, близких к чиновникам и возможном выводе бюджетных средств.

Однако, как выяснилось, похоже, недовольны главой района и простые жители. Соавтор обращения, член инициативной группы Надежда Д. рассказала о положении дел в своем селе Болчары.

«Мы считаем, что за время правления Дубовика стало только хуже (главой Дубовик стал в 2015 году по результатам голосования депутатов Думы Кондинского района ХМАО – прим. ред.). Больницу закрыли, сейчас работают только интерны – молодые специалисты, педиатр и терапевт. А был стационар. И в целом поселок стал плохо выглядеть. На все наши вопросы сам Дубовик заявляет, что «мы его не выбирали и он нам ничего не должен». 

Ранее на Change.org была создана петиция за прямые выборы главы Кондинского района. Люди жаловались на загрязнение воздуха зимой в районном центре от работы котельных, нерабочие водоочистные сооружения в Леушах и Лиственничном, практически полное прекращение строительства домов, ремонта дорог, закрытие предприятий.

«Так нужны ли нам такие «назначенцы», которые не решают проблемы, а привносят их своими неразумными решениями?» — писали они в петиции.

«Восстановил Лисовский (предприниматель Владимир Лисовский, глава ООО «Сосновское ЛПХ» — прим. ред.) у нас полуразрушенное предприятие, так его замучили всякими проверками, — продолжает жительница района. — В итоге пришлось сокращать производство – было 60 рабочих, сейчас 12. 

Как сам Лисовский рассказал ПАСМИ каждый предприниматель должен отдавать по 11% в Фонд, управляемый главой района. 

«Или как действует у нас программа переселения: был ветхий дом, где жила одна пенсионерка, которой уже 80 лет. Дом снесли, на его месте тот же Лисовский по договоренности с администрацией построил новый – на две квартиры. Но администрация выкупила только одну из них, а вторую нет. Застройщик уже по своей инициативе разрешил жить там бабушке, просто, чтобы она не осталась на улице. Но у нее на было никаких прав на собственность, а на все запросы приходили одни отписки. Только спустя три года, после судебных разбирательств, квартиру все же перевели в муниципальную собственность», — рассказывает собеседница издания.

Предполагалось, что Дубовик будет привлекать в район инвесторов и предпринимателей, в том числе застройщиков, поскольку около 30% населения живёт в аварийных домах, рассказал ПАСМИ заместитель председателя общественной палаты ХМАО Сергей Таньшин. 

Однако застройщики, по его словам, отказываются работать с Дубовиком.

«По инвестиционным планам было настроено много жилья, и оно не выкупалось в течение 2-3 лет. И просто обанкротились инвесторы, кто этим занимался», — рассказал глава посёлка Междуреченский Андрей Кошманов.

Об одной из схем по хищению бюджетных средств в прошлом году писало издание «Правда УРФО». По данным издания она может реализовываться с помощью ООО «Междуреченские коммунальные системы». Якобы администрация за бюджетные средства приобретает нефть для организации бесперебойной работы котельных в Кондинском районе в отопительный период. На деле же, как пишет «Правда УРФО», почти все котельные работают на твердом топливе. За переданные (возможно только по документам) в виде товарного кредита материалы предприятия деньги не возвращают. Однако, на следующий год картина повторяется. 

То, что в основном все населенные пункты топятся углем нам подтвердила и жительница Богучар. Заметив, правда, что ее село все же отапливается нефтью. Она также добавила, что ответ на свои запросы ни из приемной Владимира Путина, ни из Генпрокуратуры, ни Администрации президента они пока не получали.

«Возможно наше обращение перенаправили полпреду президента по Уральскому федеральному округу Владимиру Якушеву», — предположила собеседница издания. 

Как стало известно накануне, жители Кондинского района направили такое же обращение и напрямую Якушеву.

О его реакции также пока ничего не говорится. 

Денис Калугин
Теги: ХМАО-Югра, Кондинский район, Анатолий Дубовик