В уголовном деле раменского бизнесмена Олега Медведева нашли несоответствия

В уголовном деле раменского бизнесмена Олега Медведева нашли несоответствия Фото: life.ru

19 ноября 2020 17:36:00

1053

По этому поводу уже направлено обращение в СПЧ при президенте РФ

В июле 2019 года был задержан предприниматель из подмосковного Раменского Олег Медведев. Его подозревают в совершении нескольких преступлений, в числе которых занятие высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1 УК РФ), убийство (ч. 2 ст. 105 УК РФ).

14 ноября СМИ сообщили, что предпринимателю и другим фигурантам уголовного дела предъявлено обвинение.

Однако в данном уголовном деле отмечается ряд странностей, пишет «Московская газета». Так, сам Медведев считает нелогичным применение к нему статьи УК РФ о занятии высшего положения в преступной иерархии. Эта норма вступила в силу только 1 апреля 2019 года, но, по словам Медведева, ему инкриминируют действия, совершенные до этого времени.

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко полагает, что в теории ст. 210.1 УК РФ может применяться к преступлениям, которые начались до ее введения, но лишь в том случае, что и после вступления в силу этой нормы человек продолжает совершать преступление, в ней описываемое. То есть, доказательства из 90-х годов, что тот или иной человек руководил ОПГ, могут учитываться только в том случае, если он и по сей день является лидером группировки. Однако, по мнению Олега Медведева и его адвоката Елены Сениной, по части доказательств существуют серьезные вопросы.

Как отмечает защита предпринимателя, прямые доказательства его участия в преступлениях отсутствуют, а утверждения следователей во многом основаны на публикациях в средствах массовой информации (некоторые из которых, пишут СМИ, признаны в суде недостоверными). Также в основу обвинений легли показания сотрудников силовых структур, которые в данном случае могут считаться только частным мнением.

Как считает Елена Сенина, следствие может намеренно затягивать процесс, «так как объективные доказательства вины по делу Медведева так до сих пор и не представлены как суду, так и стороне защиты». Адвокат не вправе комментировать подробности дела, однако она отмечает возможную однобокость и обвинительный уклон следствия.

По информации «Московской газеты», в СПЧ при президенте РФ направлено обращение о возможных нарушениях УПК РФ при расследовании данного дела. Член СПЧ Александр Брод рассказал изданию, что готовит обращения Уполномоченному по правам человека, главе СК РФ, генпрокурору и руководству ФСИН, так как, в числе прочего, обращение содержит жалобы на условия содержания в следственном изоляторе.

Самая главная странность этого дела — то, что предприниматель был задержан только около полутора лет назад, хотя «Московская газета» обладает информацией, что некоторые экспертизы, в нем фигурирующие, могли проводиться значительно раньше. Вопрос: почему так вышло? Источники издания, знакомые с ситуацией, высказали предположение, что вопрос здесь может быть не в виновности или невиновности Медведева, а в том, что неким силам очень понравился его процветающий бизнес.

Дарья Алифанова
Теги: Олег Медведев, уголовное дело, Раменское