Россияне рассказали, как повлияла пандемия на их доходы

Россияне рассказали, как повлияла пандемия на их доходы Фото: из открытых источников

20 ноября 2020 12:39:00

4645

В ходе социологического исследования проекта Фонда «Общественное мнение» «коронаФОМ», 21% опрошенных заявили о снижении заработной платы во время пандемии

При этом 69% всех работающих по найму отметили, что пандемия никак не повлияла на их доходы.

По данным ФОМ, 36% работников частных организаций и 18% – государственных сообщили об уменьшении зарплаты во время пандемии, при этом 6% работников частных предприятий заявили, что им полностью перестали платить зарплату. Пандемия никак не повлияла на доходы 50% сотрудников частных организаций и 73% – государственных.

Всего в октябре 2020 года 85% от всех работающих по найму сообщили, что они оформлены на работе официально, 14% – неофициально. 

Тем не менее, россияне все чаще отмечают рост числа работающих без официального оформления в их окружении. Социологи объясняют данную тенденцию тем, что в связи с пандемией работодатели стали чаще оформлять трудящихся неофициально, а у работников не остается выбора из-за непростой ситуации на рынке труда. 

По результатам опроса также стало известно, что женщины трудятся без официального оформления реже, чем мужчины (10% против 18%). Чаще всего работают без трудового договора люди с образованием ниже среднего (39%), реже – с высшим образованием (8%).

В опросе принимали участие не менее 2000 респондентов старше 18 лет в 55 субъектах России. 

Ранее эксперты оценили уровень безработицы в России. По данным исследования, 42% россиян отмечают увеличение доли безработных в своем окружении. При этом работающие без официального оформления дают более пессимистичные оценки. 

Алёна Лобанова
Теги: россияне, социологические исследование, доходы, пандемия