Жителям «хрущевок» — право на судебную защиту
19 мая 2017 11:45:51
Вечером 18 мая депутаты фракций «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР внесли в Госдуму пакет поправок ко второму чтению законопроекта о реновации, предварительно обсужденный на состоявшемся в четверг совещании у спикера Госдумы Вячеслава Володина с участием представителей всех думских фракций и четырех профильных комитетов.
Авторами поправок стали депутаты-единороссы от Москвы Петр Толстой, Николай гончар и Евгений Москвичев, коммунист Алексей Русских, либерал-демократ Михаил Дегтярев и Галина Хованская от «Справедливой России».
«При подготовке ко второму чтению основным стало соблюдение прав жителей сносимых пятиэтажек, передает газета «Ведомости» комментарий Вячеслава Володина, – «Теперь у каждого участника программы реновации будет возможность оспорить в суде решение о расселении дома, размере или качестве компенсаций».
Как сообщил корреспонденту сетевого издания «Гражданские силы.ру» источник в Госдуме, «президент лично контролирует прохождение законопроекта, и все важные поправки обсуждаются с Путиным».
Напомним, что при рассмотрении законопроекта о реновации в первом чтении 20 апреля пункта о судебной защите не было, поскольку этот законопроект предлагала Москва, а вопрос о судебной защите – прерогатива федерального законодателя.
Правда, позже, в среду 17 мая московские власти все же приняли закон о дополнительных гарантиях прав жителей «хрущевок».
«Именно мэрия внесла в правительство предложения о дополнительных гарантиях прав москвичей», – отметила в интервью «Ведомостям» пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова, – «Это может увеличить сроки реализации программы реновации, но для нас важны гарантии жителям».
И все же, по словам Галины Хованской, «эти поправки шире, чем московский закон о гарантиям жителям «хрущевок».
Если поправки будут приняты, то дом нельзя будет снести, пока в суде обсуждается решение о сносе. Жители могут обжаловать любые решения властей, касающиеся программы реновации их дома. Поправки предусматривают гарантированное получения жилья в своем районе, и возможность в любой момент выйти из программы, правда, такое право у жильцов сохраняется только до момента, когда первый жилец дома подпишет договор о переселении. Решение о выходе из программы принимается общим собранием собственников, для этого достаточно одной трети голосов плюс один голос, однако потом «переиграть» такое решение жильцы смогут не ранее чем через три, а то и через пять лет.
«Обсуждались также варианты предоставления равнозначного жилья в том же районе, или жилья большей площади в другом районе», – сказал в интервью «Ведомостям» Петр Толстой.
Напомним, что вступление в силу московского закона о реновации напрямую связано с принятием федерального закона о реновации, и чем быстрее депутаты Госдумы примут этот закон. Тем скорее начнется реализация программы реновации в столице.
Петр Сергеев