Александр Лукашенко: «Вгрызаться и не упустить момент»

Фото: Report.az

11 июля 2017 16:09:27

1931

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал в числе главных приоритетов страны нормализацию отношений с Евросоюзом.

«Улучшение европейско-белорусских отношений должно стать стимулом для белорусских компаний вгрызаться в наиболее платежеспособный и технологичный европейский рынок», – цитирует «Интерфакс» президента Белоруссии, – «Эти реалии открывают новые возможности для сотрудничества с ЕС, и нам нельзя упускать момент».

По мнению Александра Лукашенко, «ЕС переживает напряженные времена, но справится со всеми вызовами».

«Евросоюз – мощная опора многополярного мира, и этим все сказано», – подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко считает положительным фактором отсутствие квот на поставки белорусского текстиля в Европу.

«Есть подвижки в позиции ЕС по взаимодействию Белоруссии с Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития по вступлению Белоруссии в ВТО», – с нескрываемым удовлетворением отметил А.Лукашенко.

Правда, президента Белоруссии огорчает падение на треть экспорта белорусских товаров в Европу в 2016 году. Возможно, виновной в этом он считает Россию, поскольку падение белорусского экспорта в ЕС связано прежде всего со снижением вывоза нефтепродуктов, связанным с недопоставками российской нефти после того, как сам Лукашенко выразил недовольство «слишком высокими ценами на нефть» и потребовал от Москвы увеличить поставки энергоресурсов Минску по специальным льготным ценам.

Ранее Белоруссия делала немалые деньги на производстве и продаже в Европу нефтепродуктов, произведенных из дешевой, а частично и практически бесплатной российской нефти, поставляемой в страну из России. После того, как Москва отказалась от такой практики, белорусский бюджет понес немалые потери, и Александр Лукашенко подверг резкой критике премьер-министра России Дмитрия Медведева, которого белорусский президент считает инициатором прекращения поставок нефти в Белоруссию по «особым» ценам.   

Петр Сергеев
Теги: Александр Лукашенко, Белоруссия, Евросоюз