«Зеркало» для Трампа

Фото из социальных сетей

11 июля 2017 13:24:08

3876

Москва готова пойти на зеркальные меры в отношении дипломатов США и американской собственности в России.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на источник в российском МИДе, речь может идти о высылке около трех десятков американских дипломатов и аресте некоторых объектов дипломатической собственности США в Москве и Санкт-Петербурге.

Это может быть сделано в ответ на высылку из США в конце декабря 2016 года 35 российских дипломатов с семьями, и арест, наложенный на собственность российского посольства в Вашингтоне и дипломатического представительства в Нью-Йорке.

Этот «рукотворный» кризис стал прямым следствием действий уходящей администрации Обамы. Бараку Хусейновичу удалось заложить несколько «мин замедленного действия» под любые попытки Дональда Трампа улучшить отношения с Москвой: это и четыре санкционных указа, принятых в 2014 году, и решение о высылке российских дипломатов и аресте российской собственности в США в декабре прошлого года. 

Уловка Обамы удалась.

И если в конце 2016 года, да и потом, Москва воздерживалась от зеркальных мер в отношении американских дипломатов и собственности США в России, чтобы, по выражению Путина, «не ввязываться в кухонную политику» Обамы, то сейчас терпение Кремля кончилось.

«Россия и так полгода ждала урегулирования дипломатического кризиса новой администрацией США, понимая, что это было желание Обамы испортить начало президентства Трампа», – цитируют «Известия заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрея Климова, – «Но, к сожалению, за эти полгода Трамп не смог, или не посчитал важным исправить ситуацию. Сейчас мы должны подвести черту и ответить зеркально».  

По словам мидовского источника «Известий», «к таким мерам Москву может подтолкнуть решение Вашингтона не возвращать дипломатическую собственность России».

Этот вопрос не удалось «разрулить» и в ходе личной встречи президентов США и России в Гамбурге 7 июля.

Дело тут явно не в нежелании самого Трампа разрешить этот конфликт. В Белом доме прекрасно понимают, что нерешенность спора вокруг арестованной в США российской собственности затруднит налаживание нормальных отношений с Москвой. Однако пойти на однозначные меры и вернуть собственность России без всяких оговорок Трамп не рискует, поскольку его сразу обвинят в «потворстве Путину», «предательстве демократии» и прочих смертных грехах.

Администрации президента США в таких условиях приходится идти на половинчатые меры. Так, по информации «Washington Post», в июне Белый дом рассматривал возможность снятия ареста с дипломатической собственности России, однако при этом предусматривалось и снятие с этой собственности дипломатической неприкосновенности, что открывало американским спецслужбам свободный доступ к «посольским дачам».

Команда Трампа рассматривало и идею привязки возвращения собственности к отмене принятого около четырех лет назад российского закона, запрещающего гражданам США усыновлять сирот из России.  

Все эти «условия» были заведомо неприемлемы для Москвы, и, естественно, в ходе дипломатических контактов такая позиция Кремля была доведена до Белого дома.

Оставалась последняя надежда на личную встречу Путина и Трампа в Гамбурге, однако и здесь вопрос не был решен. Не исключено, что президента США не на шутку напугало письмо, полученное от трех американских сенаторов накануне гамбургского саммита. В письме, опубликованном в «The New York Times» сенаторы потребовали от Трампа не возвращать российскую собственность, «чтобы не повышать авторитет Путина». 

«Если не удастся прийти к консенсусу на запланированной в Санкт-Петербурге встрече заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова и первого заместителя госсекретаря США Томаса Шеннона, нам придется пойти на ответные меры», – приводят «Известия» заявление источника в российском МИДе.

Не исключено, что уже на этой неделе Москва объявит о высылке около тридцати американских дипломатов и аресте дипломатической собственности США в России – в частности, может быть наложен арест на дачу американского посольства в Серебряном Бору и складские помещения посольства США в Москве. Попадут ли «под раздачу»

Другие объекты, например, резиденция американского посла «Спасо-хаус» и англо-американская школа в Санкт-Петербурге – покажет время.

Игорь Антонов

Теги: США, Россия, дипломаты, Дональд Трапм