Американские законодатели хотят ограничить права Трампа по нанесению ядерного удара

Фото: metronews.ru

30 января 2019 12:25:36

1640

Сенатор-демократ Эдвард Марки и его соратник по партии конгрессмен Тед Лью выступили с инициативой ограничить возможности президента Дональда Трампа или другого президента США по нанесению превентивного ядерного удара без объявления войны Конгрессом.

Об этом сообщает «Голос Америки».

В подготовленном ими документе среди прочего напоминается о случае, когда в разгар конфронтации с Пхеньяном Дональд Трамп напомнил северокорейскому режиму о размере своей ядерной кнопки. В ответ на новогоднее послание Ким Чен Ына, в котором вождь КНДР посоветовал миру не забывать, что у него есть «ядерная кнопка», Трамп написал в Твиттере, что у него тоже есть ядерная кнопка, причем она «гораздо больше, мощнее и работает». Сразу после заявления американского президента неправительственный «Бюллетень ученых-атомщиков», ведущий проект «Часы Судного дня» (отображающий на символическом циферблате уровень ядерной опасности миру), переместил стрелки «часов апокалипсиса» на без двух минут до полуночи. Двенадцать ночи обозначают Третью мировую.

Переговоры США и Северной Кореи по ядерной программе Пхеньяна тогда зашли в тупик. В те дни жители Гавайских островов пережили несколько минут паники, ожидая что на них начнут сыпаться северокорейские ядерные ракеты, когда работник гавайского Агентства по чрезвычайным ситуациям по ошибке подал сигнал тревоги о реальной атаке.

Предложения ограничить президентские компетенции в деле нанесения ядерной атаки впервые прозвучали еще во время правления президент Ричарда Никсона, который на пике вьетнамской войны заявил: «Я могу вернуться в свой кабинет, поднять трубку, и через пол часа 70 миллионов человек будут мертвы». Шокировавшее общественность заявление подтолкнуло тогда главу Пентагона Джеймса Шлезингера отдать распоряжение Объединенному комитету начальников штабов, что любой экстренный приказ, исходящий от президента (в том числе о ядерной бомбардировке) сначала визировался у него, или госсекретаря Генри Киссинджера.

Сергей Путилов

Теги: Дональд Трамп, США