Более половины россиян уверены, что на РФ готовятся напасть враги

Фото: globallookpress.com

30 января 2019 15:40:00

2912

Ни много ни мало 56% наших сограждан уверены, что для страны существует внешняя военная угроза. 39% считают ее мифом или сомневаются в существовании такой опасности.

Об этом свидетельствует опрос «Левада-центра». Хотя за время четырехлетних санкций уровень боязни войны не является пиковым, но, тем не менее, по-прежнему зашкаливает, по сравнению с теми же Соединенными Штатами, где основные опасения населения связаны с коррупцией чиновников, экологией. Опасаются третьей мировой лишь 48% американских граждан, следует из опроса «Американские Страхи», опубликованного Университетом Чепмена (США).

За последние десять лет рекордный процент россиян, опасавшихся войны с другими государствами, социологи отмечали в январе 2015 года, и связано это было с тем, что российские граждане находились под впечатлением от войны на Донбассе, присоединения Крыма и введения западных санкций. Тогда угрозу ощущали 68% россиян. Затем волна страха пошла на спад. В 2017 году о военной опасности сообщили 58% респондентов. В 2018 году таковых стало еще на два процента меньше. Во многом это объясняется тем, что опасения по поводу войны отступили на второй план перед повседневными трудностями –  ростом цен на товары и обесцениванием сбережений, что явилось главным страхом россиян прошлого года. Тем не менее, пугающихся войны сейчас больше, чем в октябре 2016 года, когда почти половина респондентов (48%) опасались, что ухудшение отношений Кремля с Западом, вызванное конфликтом в Сирии, может перерасти в третью мировую войну.

Американцев гораздо сильнее, чем третья мировая (48%) пугает возможное вторжение инопланетян или пробуждение и агрессия против США древней исчезнувшей цивилизации (55%). Еще 52% стараются обходить стороной места, населенные, по их мнению, призраками. Однако несомненным лидером рейтинга фобий граждан США является коррупция среди чиновников (70%).

Сергей Путилов
Теги: россияне, США, страхи, опрос