В России могут ввести запрет на курение за рулем

Фото из открытых источников

30 января 2019 12:32:53

1816

Выступивший с данной инициативой член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев (ЛДПР) считает, что курение за рулем не только повышает аварийность на дорогах, но и косвенно пропагандирует нездоровый образ жизни среди пассажиров и других водителей.

«Стекла-то прозрачные. Все усилия государства по борьбе с курильщиками идут насмарку», – заявил Свищев АГН «Москва» в среду.

Комментируя свою инициативу, депутат акцентировал внимание на вреде, который курящие автомобилисты причиняют здоровью окружающих, а также отметил угрозу возникновения ДТП, как и в случае разговоров по мобильному телефону во время управления автомобилем.

«Курение само по себе вредно, и государство борется с этим явлением. Сигареты, зажигалка, пепельницы однозначно отвлекают водителя. По телефону запрещено разговаривать за рулем. А что, сигареты хуже что ли? Или лучше? Угрозу жизням людей в этом случае они несут одинаковую», – сказал парламентарий.

При этом депутат не уточнил, каким образом государство должно бороться с курильщиками за рулем. Как отмечают эксперты, например, практика запрета разговоров по сотовому телефону, как, очевидно, будет и с запретом на курение, оказалась мало эффективна. До приезда сотрудников ГИБДД водитель уже успевает закончить разговор и убрать телефон. Кроме того, статистика подобных ДТП до настоящего времени не велась.

Напомним, среди мер по борьбе с курением прежде назывались поощрение некурящих работников и увеличение рабочего дня для сотрудников, которые часто уходят на перекур. Также предлагалось частично изымать у граждан средства, потраченные медиками на лечение болезней, ставших следствием вредной привычки.

Ранее в России начал действовать запрет на курение в ресторанах и кафе, вокзалах, подъездах жилых домов и детских площадках, учреждениях образования, здравоохранения, культуры и спорта. Предполагается, что к 2025 году объем распространения и употребления табачной продукции в целом по стране снизится до 25%.

Марина Мароховская

Теги: курение, ЛДПР, ДТП, табак