Brexit по-африкански открывает возможности для России

Brexit по-африкански открывает возможности для России РБК/ Thierry Gouegnon / Reuters

02 февраля 2024 10:38:00

1042

Зачем было принято это решение и какие перспективы открываются перед Москвой?

Решение Мали, Буркина-Фасо и Нигера, которые осенью прошлого года объединились в рамках Альянса государств Сахеля (AES), выйти из экономического и политического блока Западной Африки (ЭКОВАС) обращает вспять десятилетия региональной интеграции, но, вероятно, углубит связи трех стран с Россией.

Однако непосредственный выход из числа членов Экономического сообщества западноафриканских государств может занять время, что открывает поле для переговоров.

Каковы плюсы и минусы такого решение для развития беднейшего региона Африки?

Конец десятилетней работе

Созданный в 1975 году, ЭКОВАС стремился содействовать экономическому и политическому сотрудничеству внутри региона, который в прошлом являлся частью французских и британских колоний.

Если решение о выходе будет принято, это может привести к нарушению потоков торговли и услуг в регионе, которые оцениваются почти в 150 миллиардов долларов в год. Нигер разделяет 1500 км границы с Нигерией, и 80% его торговли осуществляется с более богатым соседом.

Выход из зоны экономической интеграции также может повлиять на жизнь многих граждан Мали, Буркина-Фасо и Нигера, которые жили в соседних странах и пользовались безвизовым режимом, установленным организацией. Только в Кот-д'Ивуаре находится более 5 миллионов граждан этих государств. В Гане, Того и Бенине также проживает большая диаспора из Нигера.

Интеграция давала свои плоды, но теперь, как видится, стоит ожидать повышения тарифов и новых ограничений на передвижение людей и капитала. Однако роль этих трех государств в экономической деятельности региона всегда была крайне низкой и составляет около 8 процентов от общего валового внутреннего продукта блока.

Таким образом, решение Мали, Буркина-Фасо и Нигера может сказаться на экономическом развитии этих государств и качестве жизни их граждан, но вряд ли сильно повлияет на экономику Западной Африки.

Но зачем тогда уходить?

Часть экспертов уже успела окрестить выход Альянса государств Сахеля африканским Brexit в связи с его негативными последствиями для принявших решение стран, но не все так однозначно.

Согласно правилам ЭКОВАС, выход из блока занимает не менее года, поэтому те, кто живет за пределами своих государств, не должны столкнуться с немедленными последствиями и имеют достаточно времени для того, чтобы вернуться на родину или оформить документы, необходимые для проживания за границей. Следовательно, гуманитарного кризиса в Африке ожидать не приходится, хотя это, без сомнений, создает дополнительные проблемы и неудобства.

Самой же главной причиной для ухода является то, что отношения между Мали, Буркина-Фасо, Нигером и ЭКОВАС сегодня нельзя назвать дружественными. Все дело в том, что после серии переворотов к власти в этих странах пришли военные правительства, которые не были поддержаны соседними государствами.

ЭКОВАС отреагировало на волну переворотов в регионе с 2020 года санкциями. Блок также угрожал применить силу для восстановления конституционного правления в Нигере, но пока не сделал этого. Следовательно, участие в этом союзе для военных правительств было едва ли полезно, если не опасно в условиях повсеместного давления, поэтому нельзя сказать, что решение о выходе — необдуманный шаг.

Альянс государств Сахеля теперь получил новый импульс для развития. Если до решения о выходе мы почти ничего не слышали об его успехах, то сейчас этот военно-политический блок может стать серьезной силой (насколько это возможно с учетом бедности) в регионе.

Перспективы для России

Тем временем Россия расширяет свое влияние в Африке на страны, которые ранее находились под сильным влиянием Франции и других тяжеловесов вроде США и Нигерии.

Ранее Россия и Нигер договорились развивать военные связи. Российские военнослужащие прилетели в столицу Буркина-Фасо Уагадугу, чтобы обеспечить безопасность военного лидера страны. Мали закупает у России военную технику, самолеты, оружие и другое оборудование. Вместе с этим также предоставляется техническая поддержка и специалисты, которые сейчас присутствуют на территории страны.

Разрыв связей Альянса государств Сахеля с прозападными соседями открывает для Москвы перспективы в этом регионе. Российские технологии, инвестиции и специалисты могли бы помочь не только для обороны страны, но и для ее экономического развития.

Нестабильный регион

Три страны, где правят военные, совместно объявили о своем уходе, обвинив ЭКОВАС в отказе от своих основополагающих идеалов и попадании под влияние иностранных держав. Они заявили, что блок оказал небольшую поддержку против исламских повстанцев, в результате действий которых погибли тысячи людей, а около 2 миллионов человек были вынуждены покинуть свои родные места.

В течение многих лет эксперты по безопасности заявляли, что страны региона должны работать более тесно, обмениваясь информацией, чтобы бороться с повстанческими движениями, которые дестабилизируют ситуацию в регионе.

Вместо этого последний кризис в ЭКОВАС подчеркивает растущий раскол между западноафриканскими союзниками Запада и странами, которые все больше полагаются на Россию и Китай.

Александр Щелоков
Теги: Brexit, ЭКОВАС, Африка, Россия