Кризис в Северной Ирландии может быть урегулирован

Кризис в Северной Ирландии может быть урегулирован Flickr / Iker Merodio

01 февраля 2024 12:35:00

1271

После двухлетнего перерыва правительство Северной Ирландии может быть сформировано через несколько дней. Сможет ли Лондон договориться с Белфастом?

Почему распалось правительство?

Говоря о Великобритании, многие представляют себе нечто единое. Неслучайно в русском языке англичанином могут назвать жителя и Шотландии, и Уэльса, и Северной Ирландии. Однако для жителей королевств это будет расценено как оскорбление.

Все дело в том, что исторически Ирландия и другие территории, входящие в состав Соединённого Королевства, были независимыми государствами, которые после продолжительных войн стали частью Великобритании. Шотландия и Ирландия не раз заявляли о своем желании отделиться, но если Шотландия пытается сделать это путем референдума, то Ирландия начала настоящую войну против англичан. Остров стал лишь частично независимым. Почему же так вышло?

Все дело в том, что Север Ирландии (также называют Ольстер) преимущественно протестантский, в Белфасте проживает много этнических англичан, а вот Юг острова — католический. Религиозные различия стали причиной разногласий, поэтому Север решил остаться с Великобританией, а Юг получил долгожданный суверенитет.

Но часть ирландцев грезили об объединении своего острова и начали партизанскую войну с британским правительством, которая дестабилизировала ситуацию в Ольстере. Британцы и повстанцы сумели прийти к соглашению в Белфасте, положив начало мирному сосуществованию двух народов.

И все бы ничего, отношения плодотворно развивались, велась двусторонняя торговля, Ирландия и Великобритания вошли в состав ЕС, но Brexit обнажил старые противоречия и стал причиной нового серьезного конфликта.

Мирное соглашение предусматривало свободное перемещение населения по территории всего острова, но выход Соединённого Королевства из еврозоны предполагал усиление пограничного контроля. Конечно, это не понравилось ирландцам, которые могли снова оказаться разделёнными границей.

И вот Демократическая юнионистская партия (DUP) Северной Ирландии отстранила своего первого министра, устроив фактически кризис исполнительной власти в Ольстере. Представители движения требовали отмены положений Протокола по Северной Ирландии, связанных с проверками товаров из Великобритании на соответствие стандартам ЕС и разрешением спорных ситуаций европейским судом.

Попытка — не пытка

Но кризис, который продолжался почти два года, как видится, может быть разрешён. Североирландские и британские политики заявили, что региональное правительство может быть восстановлено.

После нескольких месяцев переговоров лидер Демократической юнионистской партии (DUP) заявил, что его движение поддержало согласованные с Лондоном предложения по торговым правилам после Brexit.

DUP, крупнейшая пробританская партия в регионе, утверждала, что лондонское соглашение о выходе королевства из состава ЕС ухудшает положение Северной Ирландии, так как все товары, которые будут въезжать на ее территорию, будут проходить дополнительную проверку.

Но предложение Лондона юридически укрепить позиции Северной Ирландии, а также финансовый пакет помощи в размере 3,3 млрд фунтов стерлингов (4,2 млрд долларов США), как видится, могут склонить на сторону Вестминстера законодателей в Белфасте.

Все участники переговоров намерены действовать быстро, чтобы не дать времени критикам, которые могут выступить против предложения. Ведь если меры не будут приняты, то ключевое соглашение, обеспечивающее мир на острове, может быть подорвано.

Лидер партии Джеффри Дональдсон заявил, что исполнительная власть может начать функционировать в течение нескольких дней, «если правительство Великобритании будет действовать максимально быстро».

Он также отметил, что закон будет состоять из двух элементов; один призван подтвердить положение Северной Ирландии в составе Великобритании, а другой вносит поправки в «Закон о внутреннем рынке Великобритании», чтобы «предоставить региону права на свободную торговлю с другими частями королевства».

Три другие партии — Шинн Фейн, Партия Альянса и Ольстерская юнионистская партия в целом поддержали инициативу и заявили, что будут готовы вернуться в правительство.

На карту поставлено многое

Лондон держал свои предложения в секрете, пытаясь не допустить их отмены закоренелыми противниками торгового соглашения с ЕС, поскольку обе стороны стремились выйти из тупика.

Двухлетний перерыв в работе правительстве оказал негативное влияние на работу государственных служб и привел к бюджетному дефициту. Это спровоцировало крупнейшую за последнее время забастовку североирландских государственных служащих, которые не смогли получить повышение заработной платы в отличие от их коллег по всей Великобритании.

Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар заявил, что его правительству и Европейской комиссии еще предстоит увидеть окончательный проект сделки, чтобы быть уверенными в том, что она не будет иметь каких-либо негативных последствий для двусторонних отношений.

Но после телефонного разговора со своим британским коллегой Риши Сунаком Варадкар объявил парламенту Ирландии, что надеется на то, что новое правительство будет сформировано к 8 февраля.

Затянувшийся кризис говорит о том, что найти решение даже в сегодняшних условиях довольно тяжело. Как видится, политики сумели достичь взаимопонимания. Разрешение проблемы может стать важной победой для Риши Сунака и консерваторов, которые сегодня переживают острый политический кризис в связи с последствиями Brexit.

Александр Щелоков
Теги: Великобритания, Северная Ирландия, кризис