Будни английского дипломата: кафе, живая музыка и российские политологи

Будни английского дипломата: кафе, живая музыка и российские политологи pixabay

11 мая 2022 20:23:00

2324

Оппозиционных экспертов засняли за общением с представителями недружественной державы

Сегодня ряд СМИ сообщили о появлении в Telegram-канале «Кремлёвская прачка» видео бесед людей, похожих на российских политологов Валерия Соловья, Глеба Павловского и Екатерины Шульман (признана иностранным агентом, — прим.ред.) с женщиной, которую авторы ресурса представили как руководителя политического отдела посольства Великобритании в России Сарой Дочерти.

Сообщается, что беседы проходили в разных кафе иногда под живую музыку. Кто вел записи, не уточняется. Иногда на видео появляются реплики от редакторов канала, которые должны вызвать иронию типа: «Глеб, пожалуйста, говори быстрее» (о том, что Павловский медленно выбирает слова в разговоре). Соловьев, говорящий на английском, удостоился иронии за недостаточно хорошее знание языка.

Беседы напоминали встречи какого-нибудь московского политтехнолога, приехавшего в далекий российский регион и опрашивающего местных экспертов.

Собеседники рассказывают Дочерти о внутриполитической обстановке в России. Англичанка слушает, иногда что-то записывая.

Эксперты критически оценивают ситуацию в России. Соловей традиционно излагает свою теорию о якобы существующем разделении властной элиты на коалиции силовиков и штатских. Павловский делится своим прогнозом: «А потом будет какой-то кризис. И он будет довольно скоро». Много говорят о роли в российской политике главы Чечни Рамзана Кадырова.

Можно предположить, что встречи для британского дипломата носили формальный характер. Российские политологи делились с англичанкой информацией, которую можно почерпнуть в интернете. Дипломат проводила встречи открыто. Для сотрудников посольств такие встречи с местными политиками являются рутиной, обычной работой. Однако тот факт, что Великобритания и Россия являются оппонентами по ряду вопросов в международных отношениях, придает таким встречам оттенок сенсационности.

Дипломат Сара Дочерти до сих пор мало присутствовала в медийном пространстве. Почти три года назад она упоминалась в Сети в отчете о встрече британского посла. Более известна ее полная тезка, английская актриса, которая снимается в основном в фантастике. Кто теперь в российских медийных ресурсах будет более популярен, скоро выяснится.

Борис Куркин
Теги: дипломат, Великобритания, Россия