В Госдуме предложили изымать сельхозугодья за бесконтрольный пал сухой травы

В Госдуме предложили изымать сельхозугодья за бесконтрольный пал сухой травы pixabay

12 мая 2022 10:17:00

1369

Накануне в ходе совещания по ситуации с природными пожарами президент РФ Владимир Путин признал, что огонь уже нанёс стране значительный материальный ущерб. Глава государства назвал задачу борьбы с пожарами принципиальной для России, поскольку пожары, среди прочего, пагубно влияют на климат и сводят на нет все усилия по борьбе с его изменениями

Президент потребовал создать целевой показатель, по которому будет оцениваться эффективность работы региональных властей в этой сфере. На совещании врио главы МЧС Александр Чуприян озвучил последние данные по последствиям природных пожаров – сгорели более 1300 строений, погибли 16 человек, ещё 18 пострадали, огнём пройдено более 270 тысяч гектаров леса. Наиболее сложная ситуация сложилась в Курганской области, где действует режим ЧС, а также в Омской, Кемеровской, Новосибирской областях, Хакасии и Красноярском крае. Рослесхоз сообщает, что основными причинами весенних возгораний стало замыкание проводов ЛЭП и несоблюдение противопожарного режима местными жителями. В частности, к пожарам приводит сжигание сухой травы на полях и дачных участках, непотушенные костры и даже опрометчиво брошенные недогоревшие спички.

В связи с этими масштабными пожарами лидер фракции «Справедливая Россия – За правду» в Госдуме Сергей Миронов выступил с инициативой изымать у собственника сельхозугодья, если на их территории зафиксировано незаконное сжигание листьев и сухой травы.

«Ещё в 2019 году наша фракция СРЗП внесла в Госдуму законопроект о предотвращении ландшафтных пожаров. Мы предлагали, во-первых, определить это понятие в законодательстве. Во-вторых, предусмотреть механизм изъятия земельных участков, на которых организуются поджоги, ведущие к серьёзным последствиям», — написал парламентарий в своем Telegram-канаде, добавив, что в тот раз правительство и Госдума инициативу «справедливороссов» не поддержали.

Миронов напомнил, что катастрофические природные пожары стали явлением, сопровождающим нас каждую весну и лето. И бесконтрольный пал прошлогодней сухой травы является одной из главных причин происходящего. Политик призвал вернуться к предложению партии СРЗП и принять его для исправления ситуации.

Руководитель противопожарного отдела Greenpeace Россия Григорий Куксин подтверждает, что пал прошлогодней травы является основной причиной весенних пожаров. Эксперт отметил, что в России традиционно наблюдаются два пика пожаров – в апреле-мае и в середине лета, и первый пик можно признать практически полностью рукотворным. Однако в этом году из-за сильного ветра огонь быстро перекинулся на населённые пункты и привёл к жертвам и значительным разрушениям, поэтому тема стала одной из самых обсуждаемых.

«К большому сожалению, траву у нас в России жгут повсюду: вокруг деревень, дач, на сельхозугодьях, на кладбищах. Никто из поджигателей, конечно, не думает, что его действия могут привести к большой беде, что огонь может перекинуться на дома, торфяники и леса», — сказал Куксин, назвав причинами бедствия банальную лень и грошовую экономию.

Издание «Гражданские силы.ру» решило выяснить у юриста, возможно ли с точки зрения российского права реализовать инициативу Сергея Миронова об изъятии земельных участков.

Юрист Александр Тямчик на этот вопрос ответил отрицательно.

«С точки зрения права это невозможно. Пал травы в нарушении норм пожарной безопасности подпадает под действие КоАП. В свою очередь, конфискация имущества осуществляется только по решению суда и применяется как вид дополнительной ответственности за совершённые уголовные преступления, перечень которых строго определён уголовным кодексом», — пояснил эксперт. Юрист добавил, что с поджигателей травы можно взыскать сумму ущерба, если в результате действий этого лица нанесён имущественный вред государству либо гражданам. Но эта процедура производится только по решению суда и в том случае, если вина человека будет, опять же, доказана судом.

Три года назад Минэкономразвития уже разрабатывало закон об изъятии участков земли за нарушения противопожарного режима. В частности, согласно предложению ведомства, земельного участка можно было лишиться за неубранный или подожжённый мусор, нескошенную траву и другие подобные нарушения. Однако изъятие частной собственности за подобные нарушения не было одобрено. Против такой крайней меры, в частности, выступил Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Председатель Совета Павел Крашенинников заявлял, что за нарушения противопожарной безопасности наказание уже предусмотрено в других нормативно-правовых актах. Крашенинников пояснил, что концепция законопроекта, предложенная Минэкономразвития, противоречит Конституции РФ. Документ не соответствует принципам справедливости и соразмерности наказания, а также не обеспечивает гарантии охраны права частной собственности.

Алексей Черников
Теги: Госдума, сельхозугодья, сухостой, земли