Финансовые аналитики назвали условия роста ВВП России быстрее прогнозируемых результатов
13 мая 2022 10:09:00
По оценке Банка России, экономика преодолеет основную часть пути приспособления к санкциям уже к середине будущего года. К этому времени будут выстроены новые внешнеэкономические связи и найдены рынки сбыта, сформируются кластеры для локализации производств. Экономика выйдет из спада, говорится в докладе о денежно-кредитной политике организации. Об этом сообщает Banki.ru
Охарактеризовав нынешний, обусловленный санкциями, кризис как «один из серьезнейших», начиная с девяностых годов, регулятор сулит достижение «нового равновесия» уже в 2023 году. Как ожидается, темпы роста ВВП позволят постепенно начать преодолевать последствия наблюдаемого спада, и по итогам 2023 года падение остановится. В 2024 году страна начнет пожинать плоды стабилизации и достигнет роста ВВП 2,5-3,5%. Заглядывать за пределы этого срока регулятор пока не рискнул, но полагает, что многое будет зависеть от «появления инновационных решений», успешного решения так и не искорененной еще со времен СССР проблемы низкой производительности труда и «развития человеческого капитала».
Тем не менее прогноз Банка России в целом можно считать умеренно оптимистичным. И для этого вроде бы имеются определенные основания. Если, конечно, санкционные гайки не будут закручиваться еще туже.
«Сложно строить достоверные прогнозы, находясь в начале санкционной спирали. Но общие тенденции видны уже сейчас. Часть иностранных инвесторов выходит из бизнесов, однако не закрывая их, а продавая внутренним инвесторам. Импорт из ЕС сократился на 55% и, скорее всего, в ближайшие годы не восстановится. Импорт из Китая временно, из-за логистических проблем, снизился на 26%. Согласно долгосрочным прогнозам ЦБ РФ, доля экспорта ресурсов в экономике РФ будет сокращаться. Сокращение экспорта происходит на фоне роста цен на экспортируемые из РФ ресурсы и все, что экспортеры потеряют в натуральном виде, компенсируется им ростом выручки. Разумеется, процесс ухода иностранных инвесторов и первичной адаптации к новой экономике закончится ближе к концу 2022 года, и в результате в 2023 году мы увидим рост ВВП по отношению к 2022 году. Рост ВВП по 2,5-3,5% в год после прогнозируемого падения в 10-12% нельзя считать нормальным. Для того, чтобы рост был больше, должны работать другие органы власти, помимо ЦБ РФ. Экономика РФ нуждается в восстановлении автомобильной и авиационной промышленности. Необходимо наращивать судостроение и станкостроение. Больше нельзя надеяться на то, что можно будет получить передовые иностранные технологии. Если правительство начнет серьезные инвестиции в эти отрасли, ВВП России будет расти гораздо быстрее прогнозируемых 2,5%-3,5%. А если этого не произойдет, то и 2,5% покажутся чудом на фоне циклического схлопывания экономики. Частный бизнес, в условиях отсутствия международной ликвидности, не сможет провести инвестиции в нужном объеме. Так что все в руках правительства. Золотовалютные резервы больше нет смысла накапливать, если в любой момент их могут забрать. Единственный способ — это инвестиции внутри страны», — рассказал изданию «Гражданские силы.ру» исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Тузов.
При том, что экономика будет адаптироваться к новым реалиям, россиян ждет еще немало малоприятных сюрпризов, поскольку поиск новых путей развития никогда не проходит безболезненно для населения, полагают эксперты.
«Несомненно, основной шок, который сейчас испытывает российская экономика, в 2023 году будет пройден. Вполне вероятно, мы адаптируемся к новым условиям, однако многие рынки сбыта могут оказаться нестабильными и под давлением вторичных санкций будут проявлять более низкий спрос. Однако наиболее важным аспектом будущих периодов будет устойчивый платежеспособный спрос, который и будет стимулировать экономику к трансформации. Риски роста безработицы, наличие которых также отмечает ЦБ РФ, вполне способны привести российскую экономику к структурному кризису, так что реалии 2023 года, даже с новыми рынками сбыта, могут быть очень разными с точки зрения обывателя», — поделился своим мнением с изданием Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам».
Сергей Путилов