Цена Победы для мундепа: Илья Яшин поздравил ветеранов ВОВ гречкой с тушенкой и улетел в Берлин

Фото из открытых источников

18 июня 2018 22:08:17

4010

В понедельник на Youtube вышла шестая часть мини-сериала «Сказки Яшина. Цена Победы». На видео собраны высказывания ветеранов о дне, который должен был бы стать для них праздником, а стал днем разочарования.

Начинается ролик с того, что списки ветеранов, их адреса и номера мобильных телефонов собирались наспех, из-за чего не удалось избежать путаницы и неразберихи. И здесь не обошлось без пресловутого: «Неправильно набран номер». Как выяснилось, это еще не самое страшное. Намного хуже, когда абонента уже попросту нет в живых.

Адрес с опозданием

«Звонит дочь одного нашего ветерана, говорит, папа умер три года назад», — рассказывает председатель Совета ветеранов Красносельского района Олег Алехин. — Нам позвонили и говорят, что мы для вашего папы хотим праздничный набор сделать. Разве это не кощунство? Ветеранская общественная организация в районе насчитывает 1,5 членов, но она была не нужна. Накануне Дня Победы позвонил  и попросили – дайте нам списки ветеранов, где они проживают, их мобильные  телефоны…  Начинают обзванивать, какие-то старые списки нашли. Просто нужна дешевая реклама. И ради  этого  дешевого пиара они готовы сделать людям больно».

По словам председателя первичной организации №4 Совета ветеранов Красносельского района Светланы Машиной, накануне праздника ей позвонила депутат Красносельского  района от  движения «Солидарность» Елена Котеночкина и сказала, что от лица представителей муниципалитета округа участников войны хотят  поздравить с Днем победы и подарить праздничные продуктовые наборы.

«Но ни 8, ни 9 числа Котеночкина не появилась, — говорит ветеран. — После 9 мая, числа 11 или 12, позвонил советник аппарата Совета депутатов МО «Красносельский» Денис Юдин и сообщил, что ветеранам хотят вручить два пакета. В одном из пакетов оказались два вида макаронных изделий, гречка, тушенка, банка растительного масла. Во втором – несколько банок консервов, горошек и кукуруза. Все это скорее для безработных или для нищих, но не для участников войны», — не скрывает разочарования Светлана Машина.

При этом в своем микроблоге Яшин торжественно написал: «Все подарки, предназначенные ветеранам, наконец дошли до адресатов: наши депутаты лично их обошли и вручили с поздравлениями».

Подарки «не пахнут»

Продуктовые наборы не отличался разнообразием. Часть из них ветераны получали с опозданием, а часть продуктов оказалась на грани срока годности.

«Если этот набор — поздравление ветеранам, то он, во всяком случае, должен быть высокого качества. В наборе же присутствовали продукты, годность которых заканчивалась  буквально через две недели со дня вручения. Это сделано не от души, только  ради того, чтобы затем сказать: мы уделяем ветеранам внимание и ветераны довольны», — рассказывает житель Красносельского района Юрий Коляскин, генерал-майор авиации в отставке

Супруга  военного генерал-лейтенанта авиации В.В. Рыбалка Нина Дубровская от «подарка» и вовсе отказалась: «Раздается звонок: заказ для Виталия Викторовича. Я отвечаю: извините, мы ничего не заказывали… Генерал-лейтенант способен купить то, что мы хотим сами. Вы просто унижаете нас, делая такие подачки».

Генерал-лейтенант авиации В.В. Рыбалка, летчик 1-го класса, прошел все войну. В 1941 году самолёт 18-летнего лётчика был сбит вражеской зениткой в районе Истры. Двенадцать дней и ночей Виталий Рыбалка добирался к своим по зимнему лесу  где его, обмороженного и еле живого, подобрали разведчики. Всего за годы войны Рыбалка выполнил более 300 боевых вылетов.  На его личном счету 14 сбитых  вражеских самолёта. Награды фронтовика говорят сами за себя: орден Красного Знамени, ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орден Александра Невского. Но главной наградой ветеран считает свою первую медаль «За Отвагу», полученную  в далёком 1941 году за вылеты под Москвой. Неужели такие люди не заслуживают элементарного уважения и хоть долю теплых чувств и искренности?

Проявленное неуважение к ветеранам «задело за живое» не только участников войны. Жители Красносельского района вспомнили речи Ильи Яшина к Дню Победы.

«Для всех нас этот праздник – личный», отметил тогда Яшин  в  поздравлении ветеранов Красносельского района и привел слова песни к известному фильму «Офицеры»: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».

Илья Яшин тоже в своем роде стал народным героем, только, как говорится, героем из другой серии.

«Что это за депутаты?»

«Совет ветеранов на протяжении многих лет опекался депутатским корпусом района. Команда Яшина у власти почти год. Где они были на протяжении года?, – говорит председатель Совета ветеранов Красносельского района Олег Алехин. — Никто из них  не знает, какая нужна помощь ветеранам. Люди возмущены, совет ветеранов взбудоражен – это что за депутаты?»

На этот вопрос, вероятно, своим очередным поступком ответил сам Яшин, покинув страну 9 мая. Когда в России отмечался один из главных государственных праздников, большой исторический день — День Победы над немецко-фашистскими захватчиками, день окончания самой страшной в нашей истории войны, глава округа предпочел отправиться в Берлин.

В апреле Илья Яшин заявил о планах баллотироваться на пост мэра Москвы и уже подал необходимые документы в Мосгоризбирком. Свое решение муниципальный депутат объяснил желанием «победить коррупцию, изменить систему и развернуть город лицом к людям».

Марина Мароховская

Теги: Илья Яшин, Москва, ветераны, День Победы