ФТС предложила обложить пошлиной все зарубежные интернет-покупки

Фото: ТАСС/ Юрий Смитюк

18 июня 2018 15:44:06

2539

Федеральная таможенная служба выступила с очередной инициативой о снижении порога стоимости не облагаемых пошлиной товаров из зарубежных интернет-магазинов.

Через полтора года в ведомстве планируют обложить пошлиной полностью все ввозимые в Россию интернет-товары. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник в правительстве. Информацию о подготовке соответствующего предложения подтвердил замглавы ФТС Тимур Максимов.

На данный момент в РФ лимит беспошлинного ввоза приобретенных в интернете зарубежных товаров установлен на уровне 1 тыс. евро в месяц при максимальном весе 31 кг. Сверх этой суммы пошлина составляет 30% и не менее 4 евро за килограмм. В результате соглашения на уровне ЕАЭС, члены союза наметили снижать порог стоимости беспошлинных покупок: уже к 2020 году он должен опуститься до 200 евро. ФТС такие медленные темпы не устраивают. Ведомство предлагает снизить ставки уже в ближайшее время. По словам замглавы ФТС Тимура Максимова, прорабатывается идея об одновременном снижении порога стоимости беспошлинного ввоза и размера самой пошлины. Чиновники намечают снизить таможенный платеж с 30 до 20% и ввести сбор пошлины в размере 20% на коммерческие товары дешевле 200 евро. Эта мера станет лишь промежуточным этапом на пути полной отмены порога беспошлинного ввоза товаров. Произойти это должно в течение ближайших полутора лет. Указанный срок потребуется, чтобы к новым условиям успели подготовиться и бизнес, и «Почта России», и таможенные службы. Соответствующие предложения уже направлены в Минфин. По мнению ФТС, эта мера будет приносить в бюджет каждый год до 25 млрд рублей. Проекты снижения порога беспошлинного ввоза товаров уже обозначались ранее на разных уровнях власти. Так, предложение о его снижении до 20 евро было озвучено в проекте бюджета на 2018–2020 гг. «Почта России» предлагала установить пошлины для любых товаров дороже 20 евро уже к 2021 году.

«Россия взяла курс на цифровую экономику, и чтобы обосновать успех этого курса, потребуются цифры. Сейчас весь объём российской интернет-экономики оценивают в 1,7 триллионов рублей, из которых 900 миллиардов приходится на онлайн-ритейл. При этом отечественные магазины жалуются на то, что беспошлинная торговля даёт колоссальное конкурентное преимущество китайским интернет-магазинам, у которых преимуществ и без того немало. Проще говоря, сохранение статуса-кво, когда небольшие покупки в иностранных онлайн-магазинах пошлинами не облагаются, для небольших отечественных электронных магазинов не имеет экономического смысла в продолжении работы, поскольку они проигрывают китайцам по ценам. Тут можно дискутировать о том, так ли нам нужны эти собственные онлайн-магазины (покупателю, в общем-то, всё равно), но цифровой экономике нужны показатели. Локомотивом показателей является электронная торговля,  и если отечественные магазины начнут закрываться, то показатели будут падать. Поэтому предложение ФТС найдёт у российской электронной коммерции горячую поддержку, и, скорее всего, будет принято. На фоне торговых войн Трампа с Китаем, Евросоюзом  и остальным миром никто не воспримет это как заметную проблему», – сказал «Гражданским силам.ру» Леонид Делицын, аналитик ГК «ФИНАМ».

Сергей Путилов
Теги: ФТС, интернет-магазины, интернет-покупки, пошлины