Чего хочет добиться Иран в ядерной сделке

18 мая 2025 17:03:00
Тегеран продолжает настаивать на справедливом и сбалансированном соглашении с США по ядерной проблематике в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия
Как заявил глава МИД Ирана Аббас Аракчи, его страна выступает за соблюдение прав в атомной сфере. Он также отметил, что Тегеран готов открыть новую главу в отношениях с Европой, если увидит с ее стороны «настоящую волю и независимый подход».
Президент США Дональд Трамп накануне снова усомнился в том, что Ирану нужна программа гражданской ядерной энергетики, поскольку у страны богатейшие в мире запасы природных ресурсов.
«На Иран оказывается давление со стороны США и со стороны Европы, и он в этой ситуации пытается просчитать свои ходы. Его самое уязвимое место — экономика. На мой взгляд, нет уверенности в том, что страна в условиях низких доходов готова тратиться на ядерную программу. В иранском обществе есть разные взгляды и разные группировки. Да, это теократическое государство, но при этом есть обычные жизненные интересы у народа. С момента иранской революции, когда был свергнут шах, прошло уже почти полвека. Выросло одно поколение, второе, и сколько еще нужно терпеть «временные трудности»? В Иране много молодежи, которой хочется иного уровня жизни, больше достатка. И там, полагаю, всерьез опасаются угрозы реального военного нажима со стороны США и Израиля, которые видят, что ХАМАС не получает от Ирана той помощи на какую рассчитывал», — сказал изданию «Гражданские силы.ру» политический обозреватель Юрий Светов.
По мнению эксперта, Тегеран ищет возможности для маневров. Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с Россией, подписанный в январе этого года, — из этого ряда.
«Но обратите внимание, в нем [договоре, — прим.ред.] нет пункта об оказании помощи друг другу в случае агрессии другого государства. Этот договор не схож с документом, подписанным между Россией и Северной Кореей. Иран не хочет ввязываться в конфликты из-за России, и у нас аналогичная позиция», — добавил эксперт.
По мнению Светова, в итоге откажется от ядерного оружия, но от ядерной энергетики — нет.
«Думаю, Иран, которому остро нужны деньги, хочет договориться с Трампом, при этом, не потеряв лица, а в идеале еще и получить выгоду. Заметьте, каждый разговор с американцами иранцы начинают с того: «вот, снимите санкции, и тогда можно будет о чем-то договариваться». Для них будет совсем отлично, если снимут санкции на продажу нефти и газа, устранят препятствия для судоходства в иранские порты. Вот эти простые практические вещи могут помочь несколько забыть о принципах идеологии. И если Иран вздохнет от санкций, он очень быстро начнет развиваться», — резюмировал политический обозреватель.
Президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» и общественный деятель Георгий Федоров считает, что активность США в вопросе иранской ядерной программы связана с тем, что Дональду Трампу очень хочется доказать, какой он эффективный политик, который придя к власти, сразу смог везде «навести порядок».
«Все уже привыкли к эксцентрике главы Белого дома. Ему сейчас важно показать какие-то весомые достижения. Но, объективно говоря, по большому счету их пока нет. Он просто будоражит мир. Продвинуться в решении «иранской темы» к 100 дням пребывания у власти Трамп не сумел. Он грозит Тегерану военными мерами, но это опасная затея. Иранцы не из тех, кого можно запугать. Ядерные объекты надежно защищены и спрятаны. Даже если американские или израильские ракеты их достанут, то все объекты в раз уничтожить не получится. А каков может быть ответ, можно только догадываться. Санкции? Да иранцы давно живут под ними, не сдаются. Правда, могу допустить, что раз они согласились на непрямые переговоры, то допускают возможность компромисса, в первую очередь снятия каких-то ограничений на торговлю», — отметил эксперт.
Что касается России, то, по мнению Федорова, для нее значение партнерских отношений с Ираном имеет большое значение.
«Мы заключили с этой страной договор о стратегическом партнерстве на 20 лет. Москве нужно получить влияние в бассейне Каспия, развивать торговлю, минуя пути, коридоры, которые контролируют американцы и британцы. Не забудем про позицию Владимира Путина, которая нацелена на создание маршрута «Север — Юг» от Баренцева моря до Индийского океана. Так, что нам с Ираном, что называется, по пути», — считает Федоров.
Дмитрий Тарасов