Экономист Колташов объяснил зависимость курса рубля от международных переговоров

20 мая 2025 13:13:00
Любое политическое событие можно рассматривать как повод для усиления или ослабления национальной валюты
Сейчас все факторы складываются в пользу сильного рубля, но любая неделя может оказаться поворотной для нацвалюты, прогнозируют эксперты. Почему рубль может укрепляться или наоборот, дешеветь в зависимости от переговоров глав государств, изданию «Гражданские силы.ру» рассказал экономист, руководителя Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.
«Финансовый рынок всегда живет ожиданиями. И от этих ожиданий и зависит курс рубля», — пояснил эксперт.
По словам экономиста, всегда можно найти основание как для критического восприятия событий, так и для позитивного взгляда. В зависимости от того, какие настроения преобладают в обществе, рубль то укрепляется, то теряет свои позиции.
«Сейчас ведутся серьезные политические переговоры. Позиция России в них очень твердая, несгибаемая. И эту позицию рынок может интерпретировать, как угодно. Многие хотят возвращения курса рубля к 2019 году, поэтому видят к переговорах возможности отмены все санкций», — сказал Василий Колташов.
При этом собеседник отметил, что российская экономика продолжает развиваться, несмотря на все санкционное давление. Рубль, даже при снижении курса, показал себя крепкой валютой, а экономика страны смогла стабилизироваться в непростых условиях. Поэтому, колебания курса рубля – нормальное явление, но оснований для глобальных скачков в сторону усиления или ослабления валюты экономист не видит.
«Не надо нервничать. Надо вкладываться в российскую экономику и не смотреть на дипломатические перепады температуры – это будет происходить еще много лет. Но с курсом рубля все будет нормально», — заключил Василий Колташов.
Ранее «Московская газета» писала, может ли малый и средний бизнес «перезапустить» российскую экономику.
Стас Литвинов