Член СПЧ Александр Брод рассказал, как избежать нежелательного вмешательства в выборы депутатов Госдумы-2021

Член СПЧ Александр Брод рассказал, как избежать нежелательного вмешательства в выборы депутатов Госдумы-2021 Фото © «Гражданские силы.ру»/ Алёна Черепкова

22 июня 2021 20:29:00

1088

Мониторинговая группа временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела выявила попытки влияния на предвыборную кампанию в Государственную Думу

Об этом сообщает сайт «Блок» со ссылкой на отчет группы. Как следует из документа, иностранные центры (прежде всего американские, стран ЕС, НАТО и Украины) якобы начали активную работу по дискредитации предстоящих думских выборов. Отмечается, что целью этой кампании, судя по всему, является «максимальная дискредитация всей избирательной системы России к президентской избирательной кампании 2024 г.».

По данным авторов документа, работа по срыву сентябрьских выборов была начата весной текущего года и координируется Госдепартаментом США. В ее реализации предполагается использовать нежелательные на территории России организации и иноагентов. По версии группы, с момента объявления начала избирательной кампании эти структуры начали выдвигать кандидатами на выборы лиц из числа своих активистов (граждан РФ, тех, кто не может согласно действующему российскому законодательству быть зарегистрированным на законных основаниях).

«Таким образом, искусственно создается заведомо провокационная ситуация, в итоге которой власти США и их союзники смогут поднять международную шумиху о якобы массовых нарушениях избирательных прав граждан в РФ, — говорится в документе. — В период предвыборной кампании следует ожидать попыток устраивать в России противоправные уличные акции с их последующим освещением иностранными СМИ и соответствующими социальными сетями. <…> Для усиления негативного впечатления на международную общественность, скорее всего, будет задействована большая группа русскоязычных лиц из числа жителей Прибалтики и обитающих в странах НАТО выходцев из СНГ. Имитация с их участием протестных акций предполагается у российских загранучреждений».

Сенаторы не исключают, что при попытках дискредитации итогов думских выборов 2021 г. во многом будут использованы западные наработки по «белорусскому сценарию» с имитацией «всеобщего непризнания в мире их итогов». Это может проявляться в соответствующей реакции должностных лиц, политиков, журналистов и прочих медийных личностей и экспертов: «Таким образом, мы имеем дело со скоординированным планом дискредитации Вашингтоном и его партнерами парламентских выборов РФ. Поступающая из-за рубежа информация позволяет ожидать наращивание интенсивности и масштабов попыток вмешательства в наши внутренние дела уже в июне».

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» член СПЧ при президенте РФ Александр Брод подчеркнул, что проведение выборов в нижнюю палату Федерального собрания РФ в сентябре 2021 года представляет собой чрезвычайно важную государственную задачу. В первую очередь, по словам эксперта, это обеспечивает преемственность работы депутатского корпуса и всей властной системы страны. Кроме того, это укрепляет легитимность и доверие граждан к государству, а также усиливает обратную связь между институтами власти и гражданами-избирателями. В этой связи крайне важно не допустить нежелательного внешнего вмешательства в выборный процесс, равно как и любого покушения на суверенитет, отметил Брод.

«В то же время препятствие внешним воздействиям на внутриполитические процессы, с одной стороны, не должны провоцировать сверхподозрительность, различные «охоты на ведьм», а с другой, не превращаться в самоцель, так как международная кооперация ради укрепления мировой стабильности остается среди приоритетов внешней политики нашей страны. Президент РФ Владимир Путин в своей статье «Быть открытыми несмотря на прошлое» справедливо отмечает, что «мы открыты к честному созидательному взаимодействию. Это подтверждает наша идея создания единого пространства сотрудничества и безопасности от Атлантики до Тихого океана, которое включило бы в себя разные интеграционные форматы, в том числе Европейский союз и Евразийский экономический союз». Крайне важно суметь различить искренние кооперационные намерения и попытки через внешние воздействия подорвать суверенитет страны, навязать России чуждые ценности и подходы, — сказал Александр Брод.

По словам правозащитника, лучшим способом для формирования стратегий по противодействию внешнему вмешательству в выборный процесс является своевременная профилактика: она возможна через качественный мониторинг вех имеющихся фактов подобного рода.

«К сожалению, выводы Мониторинговой группы Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации, полагаю, далеко не во всем соответствуют высоким стандартам. Так, в пункте первом говорится, что «иностранные центры, прежде всего, американские, стран ЕС, НАТО и Украины еще до официального объявления российских парламентских выборов начали активную, масштабную и системную работу по их дискредитации». Вопрос, а к чему здесь принцип анонимности? Стоило бы назвать эти центры, показать их конкретные действия, не ограничиваясь общей фразой. Общие слова не вызывают доверия, особенно в молодежной среде. Они также смахивают на конспирологические построения. Чтобы избежать обвинений в этом, стоило бы конкретизировать тематику, назвав поименно наиболее деструктивные силы. В пункте втором есть схожие недоговоренности. Говорится об американских законах 2014 и 2017 гг. Однако их названия не содержатся в мониторинговом обзоре. Что это за проекты, кто их автор, кто их лоббировал? В третьем пункте кроме «Открытой России» (организация, признана нежелательной на территории России — прим. ред.) и ФБК (по решению Минюста РФ Фонд внесен в список иноагентов — прим. ред., по решению Мосгорсуда — признан экстремистской организацией — прим.ред.) другие организации не называются как анонимными остаются и структуры Госдепа. Но какие это структуры? Это подразделения по России или «тематические» подразделения ? Кроме ФБК российским выборам никто не грозит? Только «Открытая Россия» реально опасна? Но как она выставит кандидатов на выборах? Какими путями? Только в четвертом пункте есть упоминание Владимира Кара-Мурзы. Но озвучивание идей не означает реального вовлечение в реализацию тех или иных практических планов».

Эксперт также отметил, что в примечании к документу есть информация о польских НПО «Отечественная политика» и «Глобал лаб»: «Однако не вполне ясно, являются ли они польскими или только размещаются на польской территории, но по факту это — американский проект. Стоило бы дать описание краткой истории деятельности этих структур».

«К другим пунктам мониторинга есть те же вопросы. Скорее всего, будет задействована большая группа русскоязычных лиц из числа жителей Прибалтики и обитающих в странах НАТО выходцев из СНГ. Имитация с их участием протестных акций предполагается у российских загранучреждений». Кто эти люди и организации? Кто опасен более всего? В тексте, увы, содержатся и орфографические ошибке. Слово «ущемление» следует писать через «е», но не через «и». В целом в тексте много общих слов и формул, более характерных для агитации и пропаганды, но не для понимания реальных вызовов, угроз, ресурсных возможностей противников России. Стоит в будущем четче конкретизировать «авторов» антироссийских планов, объяснять направления основных направлений вмешательства, избегая конспирологической терминологии», — заключил член СПЧ.

Ранее Александр Брода оценил идею правительства об объединении регионов в агломерации.

Дарья Алифанова
Теги: Александр Брод, выборы, госдума