Даниленко: на выборах 13 сентября в ЦИК РФ поступило более 1,5 тыс. обращений о нарушениях

Фото © «Гражданские силы.ру»

18 ноября 2015 17:41:34

1527

О нарушениях, поступивших в Центральную избирательную комиссию РФ в ЕДГ 13 сентября 2015 года рассказал член ЦИК РФ Сергей Даниленко в рамках презентации «зеленой книги» – специализированного сборника о нарушениях во время избирательного процесса.

«В Единый день голосования 13 сентября 2015 года в ЦИК России поступило 1 587 обращений», - заявил Сергей Даниленко.

При этом, по его словам, факты нарушений подтвердились лишь в 170 случаях, что составляет около 10% от общего числа обращений.

Для сравнения, в 2014 году данный показатель составлял более 15%.  По мнению Даниленко, данная тенденция может свидетельствовать о качественном росте.

Наибольшее число заявлений о нарушениях избирательного процесса поступило из Республики Татарстан. Там было зафиксировано 250 обращений, и только в 7 случаях был подтвержден факт нарушения. Из Нижегородской области поступило 101 обращение, из которых 8 подтвердилось.

Третье место по числу обращений заняла  Московская область -  откуда поступило 82 обращения о нарушении избирательного законодательства. Сам факт нарушения подтвердился только в 6 случаях.

Также Даниленко рассказал о новой автоматизированной системе ГАС «Выборы». По его словам, данная система официально еще не утверждена и пока что работает в тестовом режиме.

«Впервые за многие годы мы начали работу с обращениями, поступившими в ЦИК с помощью автоматизированной системы ГАС «Выборы», - пояснил член ЦИК, - «Ее полное название - Автоматизированный контроль за работой центральной избирательной комиссии Российской Федерации и избирательной комиссии субъектов РФ с обращениями, поступающими в ходе подготовки и проведении выборов в России».

Все обращения граждан и других участников избирательного процесса, которые поступили в ЦИК, были включены в систему ГАС «Выборы». Впоследствии внутри этой программы можно будет контролировать ход проведения работ по жалобам.

Анастасия Дудакова
Теги: ЦИК, Сергей Даниленко