В ЦИК РФ рассказали об организации выборов в Госдуму в 2016 году

Фото ©«Гражданские силы.ру»

18 ноября 2015 16:34:26

2027

Предстоящие в 2016 году выборы в нижнюю палату российского парламента в первые после 13-летнего перерыва пройдут по смешанной системе.

Об этом рассказал в ходе очередного заседания ОНМКС при ЦИК России зампредседателя Центральной избирательной комиссии РФ Леонид Ивлев.

По его словам, ЦИК России в установленный законом срок была произведена нарезка  225 одномандатных округов. Документ был принят Госдумой, одобрен Советом Федерации, подписан Президентом РФ, и уже вступил в силу.

Так, согласно нарезке, в Дальневосточном федеральном округе насчитывается 12 одномандатных округов, в Сибирской– 31, в  Уральском – 18,  в Северо- Западном – 23, в Приволжском-45, в Центральном федеральном округе – 58, в Южном – 22, Северо-Кавказском-12. В Крыму, исходя из численности избирателей, будет три одномандатных округа, в городе федерального значения Севастополь -1.

К предстоящим выборам в 2016 году активно готовятся и политические партии.

Л. Ивлева сообщил, что в  настоящее время Минюстом зарегистрировано 77 политических партий, и 74 имеют право участвовать в выборах.

По словам участников заседания, количество партий в России вероятно будет сокращаться. Это в частности связано с недостатком финансирования и отсутствием лидера - в итоге содержать структуру в региона становится невозможным.

Члены ЦИК заметили, что накануне выборов в Госдуму, происходит некая перегруппировка сил, создание коалиций, что допускается рамках списка одной партии.

Сейчас Центризбирком РФ ведет большую организационную работу по логистике бюллетеней, информационных плакатов и протоколов, которые в отличии от пропорциональной системы, должны быть доставлены в одномандатные округа.

Теги: выборы в Госдуму в 2016 году, нарезка избирательных округов, ЦИК РФ, Леонид Ивлев