Денис Вороненков считает антиконституционным перенос выборов в Госдуму с декабря на сентябрь

Фото © «Гражданские силы.ру»

20 мая 2015 12:46:55

1331

В СМИ появилась информация о том, что выборы в Госдуму могут быть перенесены с декабря 2016 года на сентябрь и совмещены с Единым днем голосования.

Об этом сообщили РБК несколько депутатов, ссылаясь на извещение руководства парламента.

По словам источника, близкого к Администрации Президента РФ, вопрос о переносе думских выборов с декабря на сентябрь в Кремле обсуждался в течение долгого времени, и вероятность о том, что такое решение будет принято высока.

При этом, 20 мая в Кремле сообщили об отсутствии основания для досрочных выборов в Госдуму.

Полпред Президента РФ в нижней палате парламента Гарри Минх заявил, что «пока для постановки вопроса [о переносе выборов - прим.ред] в практическую плоскость оснований нет».

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Денис Вороненков считает инициативу о переносе парламентских выборов антиконституционной и, что она может быть связана с планами распустить Госдуму.

«В Конституции РФ есть исчерпывающий перечень случаев, когда парламент может быть распущен, это:  конфликт между Президентом РФ и Госдумой при формировании Правительства, а именно после трехкратного отклонения парламентом кандидатуры Председателя Правительства главой государства, и конфликт между Государственной Думой и Правительством, когда Президенту необходимо принять решение либо отправить Правительство в отставку, либо распустить Госдуму. Поэтому сокращение сроков перенесения выборов в угоду политической конъюнктуре противоречит Конституции», - сообщил Денис Вороненков редакции сетевого издания «Гражданские силы.ру».

«Если говорить о совмещении Единого дня голосования с федеральными выборами, тогда, гораздо проще перенести региональные выборы с сентября на декабрь»,  - добавил он

По мнению парламентария, проведение думской избирательной кампании в сентябре «на руку» партии власти и совсем невыгодно другим политическим партиям. Это связано с тем, что в летний период политическая активность минимальная и явка очень низкая, так как многие избиратели еще находятся в сезонных отпусках.

Теги: Денис Вороненков, Госдума, выборы, перенос выборов