«Добежит» ли Беглов до Смольного?

Фото из социальных сетей

04 июня 2019 21:45:48

444

Эксперты предсказывают большие риски в предвыборной гонке для ставленника Кремля

Полпред президента в Северо-западном федеральном округе и кремлевский кандидат на пост губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, несмотря на все усилия администрации президента, фигура у горожан не очень популярная. Раскручивать путинского протеже стали сразу же после его назначения исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга. По цитируемости в СМИ преемник Полтавченко опередил его в первый же месяц работы, заняв второе место в общероссийском медиарейтинге руководителей субъектов РФ после Сергея Собянина. Кремлевские политтехнологи и пиарщики прилагают все усилия, чтобы сформировать представление о Беглове, как чуть ли не о народном губернаторе.

Правда аргументация зачастую вызывает у петербуржцев гомерический хохот, становясь притчей во языцех. В марте 2019 года ВЦИОМ потряс горожан, опубликовав рейтинг Беглова. Оказалось, что за него на тот момент были готовы проголосовать половина жителей Северной столицы. Столь высокий результат глава социологической службы Валерий Федоров объяснил успехами врио губернатора на поприще уборки снега. Между тем, фотографиями утонувшего в сугробах города был завален весь интернет. Из-за плохой уборки и ледяных тротуаров в травмпунк попало множество горожан. А городская прокуратура вынесла Смольному представление об устранении нарушений. Успехи Беглова в снегоуборочной кампании, о которых говорил глава ВЦИОМ, видимо заключались в фотосессии с лопатой. Вообще, в последние несколько лет усиливается ощущение, что в публичном поле власть пытается действовать по принципу, похожему на «чем грандиознее ложь, тем быстрее в нее поверят».

Назывались тогда цифры, сильно отличные от тех, что официально озвучил ВЦИОМ. Источник сетевого издания «Медуза», получивший информацию из избирательного штаба Беглова, говорил о том, что реальный рейтинг кандидата от власти чуть выше 30%. Озвучивались и совсем удручающие цифры. Питерский оппозиционер Андрей Пивоваров, ссылаясь на собственные источники в том же ВЦИОМ, во время мартовского митинга заявил, что реальные замеры социологической службы вообще зафиксировали рейтинг кремлевского ставленника на уровне 19%. Учитывая историю с рейтингом Путина, в такое вполне возможно поверить.

Беглов — фигура для продвижения в силу ряда факторов весьма сложная. Исходные данные для решения задачи уже работают в минус. Во-первых, Петербург город протестный и свободолюбивый. А Беглов — единоросс и ставленник власти. Вдобавок он абсолютно нехаризматичен, ни внешне, ни внутренне. На критику, по слухам, реагирует болезненно, и абсолютно не «держит удар» на публике. Поддержка Путина, как показали прошлогодние выборы губернаторов в ряде регионов, больше не является гарантией избираемости. В лучшем случае она просто не дает негатива, в худшем – тянет вниз.

Во-вторых, в Москве, очевидно, есть не только сторонники, но и противники избрания путинского ставленника. Эксперты, которым приписывают близость к спикеру ГД Вячеславу Володину, не перестают генерировать тревожные настроения вокруг компании  по выборам губернатора Санкт-Петербурга и внушают электорату мысль о том, что Беглов фигура одиозная и требующая замены.

Политолог Валерий Соловей пишет о том, что компания пройдет в атмосфере крайней напряженности, близкой к военному положению и человека, на которого указал Путин, будут протаскивать любой ценой. Однако при консолидированной борьбе и объединении вокруг одного кандидата шансы на победу у оппозиции, по мнению эксперта, весьма велики, даже «если против Беглова выставить чучело».

Впрочем, питерцы сами все понимают без дополнительных разъяснений, и политтехнологам из команды врио придется рассчитывать на административный ресурс, давший сбой год назад.

Конечно, негатив в отношении Александра Беглова в ходе компании попытаются как-то сгладить. Экспертов заклеймят либералами и обвинят в продажности. Отсюда и их навязчивые предложения по замене Беглова, который на самом деле нужен городу и будет отстаивать его интересы. Ну и заодно обвинят какие-нибудь местные элиты, которым Беглов сильно помешает своим приходом. Возможно, даже в противовес депутату областного заксобрания Максиму Резнику, призвавшему горожан прийти на избирательные участки и защитить город высокой явкой, объявят, что Беглов в высокой явке заинтересован. Однако, вряд ли эти меры сильно укрепят позиции единоросса.

А вот против вероятных соперников Беглова – коммуниста  Владимира Бортко, справоросса Олега Нилова и бывшего «яблочника» Михаила Амосова в случае выхода ситуации из-под контроля будет развернута настоящая война. По информации источника издания «Гражданские силы.ру», близкого к администрации президента, наверху поставлена задача ни в коем случае не допустить проведения второго тура выборов, дабы исключить прошлогодний сценарий с победой оппозиционеров в ряде российских регионов.

Для этого ход предвыборной кампании оппозиционных кандидатов будет отслеживаться самым тщательным образом. Выдвинуться всем позволят, но если в АП поймут, что оппозиционеры опережают Беглова, силовикам будет дана команда во что бы то ни стало снять конкурента с предвыборной гонки. Источник не исключил даже сценариев, связанных с уголовным преследованием.

В Кремле понимают, что на прошлогодних губернаторских выборах, когда кремлевские ставленники потерпели фиаско, слом в гражданском сознании уже произошел. Дальнейшее поражение кандидатов от власти, особенно во втором по значению городе страны, многократно усилит психологический эффект осени 2018. А подобные вещи в ситуации политической нестабильности несут для режима, озабоченного собственной выживаемостью, огромную опасность. Конечно, сделано для победы Александра Беглова, знакомого с Путиным еще со времен работы последнего в мэрии Санкт-Петербурга, будет сделано все. Но дело здесь не только в воле президента, которую привыкли исполнять любой ценой. Вопрос ««добежит» ли Беглов до Смольного?» в сегодняшних реалиях уже перестал быть риторическим. Для политической системы он как никогда принципиален, поскольку в значительной мере это вопрос ее собственного будущего.

Антон Стариков

Теги: Александр Беглов, Санкт-Петербург