Американские торговые пошлины приведут к наплыву китайского бизнеса в Россию?

Фото: © РИА Новости / Алексей Никольский

05 июня 2019 01:24:41

1979

Сбывается кошмар наших патриотов: миллионы предприимчивых, неприхотливых и организованных, как муравьи, китайцев, потеряв американские рынки сбыта, в поисках лучшей доли ринулись в Сибирь. Остановить их не в состоянии ничто, разве только плохо пропесоченный российский рис, который лишит их зубов, и те вымрут от голода. Или атомная бомба. Но не бомбить же собственную территорию?

Малые и средние предприятия КНР под давлением торговой войны с США рассматривают возможность перемещения производства в Россию, рассказал РИА Новости генеральный секретарь Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом (China Overseas Development Association, CODA) Хэ Чжэньвэй.

Как отметил китайский чиновник, товарообмен между КНР и США преимущественно опирается на малые и средние предприятия, в то время как торговля России и Поднебесной приходится главным образом на крупные госпредприятия.

«Но сейчас многие экспортные малые и средние предприятия столкнулись с трудностями. США уже подняли пошлины с 10% до 25%, что равносильно створкам ворот», — сказал Хэ Чжэньвэй.

По его словам, в таких условиях компании должны поддерживать свое существование.

«Они должны задуматься над тем, как пойти в Россию. Мы можем переместить производство в Россию, оттуда товар можно также продавать и в США, и даже в Европу», — считает китайский чиновник.

Последний раунд американо-китайских переговоров по торговле завершился в середине мая безрезультатно на фоне очередного повышения американских пошлин на товары из КНР.

Накануне США повысили пошлины с 10% до 25% на китайский импорт на сумму около 200 миллиардов долларов. Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп также поручил начать процесс повышения пошлин на весь оставшийся импорт из Китая, который оценивается примерно в 300 миллиардов долларов. В ответ Пекин с 1 июня повысил пошлины на ввоз товаров из США объемом 60 миллиардов долларов.

Эксперты полагают, что попытка привести в Россию свой малый и средний бизнес станет для привыкших к тепличному бизнес-климату китайцев холодным душем.

«Конечно, хотелось бы посмотреть на то, как китайские предприниматели и бизнесмены смогли бы выживать в российских экономических реалиях. Сам по себе перенос предприятия, малое оно или среднее, представляет собой что-то вроде пересадки уже растущего дерева или кустарника. Если они выросли в благоприятной экономической среде, на удобряемой почве, а после этого их помещают в новые очень жесткие условия, то какова вероятность того, что эти растения приживутся и не погибнут. Именно так обстоят дела на почве российской экономики: наш малый и средний бизнес не развивается так же активно, как в других экономически развитых странах, не потому что не может приобрести оборудование или наладить производственный процесс, а потому что условия этого не позволяют. Повышающаяся налоговая нагрузка, неэффективная судебная система, административное давление, коррупция, высокие банковские ставки, нестабильный курс рубля и многое другое – вот что мешает российским компаниям развиваться. Если китайские предприниматели смогут это исправить, тогда, безусловно, китайский, российский и любой другой бизнес в России, начнет на благодатной экономической почве расцветать. И тогда можно будет всерьез говорить об экономических преимуществах России в виде низкого уровня оплаты труда, высокого качества трудовых ресурсов, развитости НИОКР, близости сырья, географических преимуществах, доступе к дешевой энергетике и так далее», – сказал «Гражданским силам.ру» Евгений Удилов, руководитель департамента образования Института Трейдинга и Инвестиций «Феникс».

В беседе с «Гражданскими силами.ру» с ним согласилась и старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова:

«Для того чтобы перенести производство куда бы то ни было, нужны веские основания. Это небыстро, недешево и совершенно точно должно стоить приложенных усилий. Совсем не факт, что Китаю интересно переносить производство в Россию при всех имеющихся открытых геополитических рисках, связанных с политикой официальной Москвы. Кроме того, есть очень большие отличия в менталитете, культуре, образовании и повседневной жизни, а также в налоговой сфере и бюрократических схемах. Может быть, в части стоимости продукции китайские компании малого и среднего размера что-то и выиграют, но это будет видно далеко не сразу. Для России, в теории, приход новых предприятий был бы перспективным моментом, но совсем необязательно, что китайские мощности смогут позволить себе новые рабочие места, чтобы нанять и россиян тоже».

«Доля российского импорта в общем объеме импорта США составляет всего 0,8%, в общем товарообороте – лишь немногим больше. На Россию в китайском товарообороте приходится порядка 2%, и не стоит надеяться, что он может существенно вырасти. Несмотря на радостные планы и хорошие темпы прироста в предыдущие годы (в 2018-м товарооборот между Россией и Китаем вырос на 26%, составив без малого 108 млрд долларов), дальнейшая динамика никак не обещает столь же стремительного роста. Нам нечего особо предложить Поднебесной кроме нефти, газа, леса и металлов. Покупать у них смартфоны и компьютеры мы бы рады, но денег на это нет. И в текущем году никаких выдающихся рекордов в темпах прироста товарооборота с Китаем показано не будет – он, если и вырастет, но незначительно. Иными словами, и для Китая, и для США мы – слишком крохотная экономика, чтобы послужить фактической заменой выпадающих в результате санкций объемов. Да, наверняка вырастет приграничная торговля. Несомненно, какая-то часть китайских предприятий перенесет производство в Россию. Но таковых будет немного – заработные платы в Поднебесной и России весьма близки, и заметно снизить себестоимость продукции за счет переноса её производства к нам не получится. Так что даже если присутствие китайских компаний на российском рынке и увеличится, я бы предостерег от чрезмерного оптимизма в этом отношении. Мы для китайской экономики слишком незначительны, чтобы представлять фактический интерес, и стоимость производства у нас не самая низкая – в этом плане нашим южным соседям будут куда интереснее Вьетнам, Индонезия и другие страны азиатско-тихоокеанского региона. Так что вряд ли перенос производства некоторыми китайскими компаниями в Россию окажет хоть какое-то воздействие и на экономику Поднебесной, и на экономику нашей страны», – поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

Сергей Путилов
Теги: бизнес, малый и средний бизнес, КНР, торговая война