Додон рассказал Туску об обманутых ожиданиях граждан Молдавии

Фото: vladtime.ru

07 февраля 2017 19:38:12

1730

Президент Молдавии Игорь Додон подвел итоги своего официального визита в Брюссель.

Встреча Игоря Додона и Председателя Европейского Совета Дональда Туска состоялась 7 января.

Как сообщает пресс-служба президента Молдавии,  в ходе переговоров Игорь Додон рассказал о промежуточных итогах реализации соглашения об Ассоциации с ЕС, подписанного официальным Кишиневом два года назад.

По мнению молдавского лидера, за прошедшее со дня подписания соглашения с ЕС время, экономические показатели в стране ухудшились, что в свою очередь, привело к существенному сокращению сторонников евроинтеграции среди граждан Молдавии. Игорь Додон также подчеркнул, что ожидания от подписанного соглашения с ЕС, в большинстве случаев, не оправдались.

«Отметим еще очень важные и, к сожалению, негативные тенденции – более 100 граждан Молдовы ежедневно покидают страну, идет массовый отток рабочей силы, в том числе квалифицированной, число пенсионеров растет, а число официально работающих и платящих взносы в пенсионный фонд уменьшается», – резюмировал президент Молдавии.

В ходе беседы с еврочиновником Игорь Додон не исключил, что по результатам специального референдума, граждане Молдавии могут высказаться за отмену соглашения об Ассоциации с ЕС.

«Я подтвердил то, что, если в результате очередных или досрочных парламентских выборов, или в рамках референдума будет принято решение о том, что соглашение об ассоциации с ЕС нужно аннулировать, я как президент страны поддержу эту инициативу», – рассказал президент Молдавии. 

Ранее Игорь Додон, приступивший к своим президентским обязанностям в декабре 2016 года, неоднократно заявлял о необходимости возобновления тесного экономического и политического сотрудничества с Российской Федерацией.

Теги: Игорь Додон, Дональд Туск, Молдавия