Виктор Орбан вынужден лавировать между Россией, США и Евросоюзом
Фото © «Гражданские силы.ру»
24 ноября 2025 18:20:00
Товарооборот РФ и Венгрии по итогам 2025 года может превысить 5 млрд долларов, но все равно остается чувствительным к санкциям и не достигает уровня 2022 года. Об этом заявил посол России в Будапеште Евгений Станиславов
Дипломат рассказал, что российская сторона специально не ведет подсчетов относительно потерь венгерской экономики от антироссийских санкций, но, по официальным заявлениям Будапешта, «можно говорить о сумме порядка 19 млрд евро».
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан ранее заявил, что экономика его страны из-за санкций в год теряет 6,5 млрд евро. За три последних года потеря составила уже 19,5 млрд, поэтому Будапешт выступает за отмену антироссийских санкций.
Ранее Венгрия добилась от США разрешения на беспрепятственные поставки в страну нефти и газа из Российской Федерации, которые не затронут американские санкции. По словам Виктора Орбана, благодаря этому в стране будут самые низкие цены на энергоносители в Европе и, соответственно, на услуги ЖКХ.
Руководитель «Политической экспертной группы», политтехнолог Константин Калачев в комментарии изданию «Гражданские силы.ру» акцентировал внимание на внутренней политической обстановке в Венгрии:
«На данный момент, считаю, интересно только одно: сможет ли Петер Мадьяр — венгерский политик, юрист и лидер оппозиции, член Европейского парламента и президент партии «Уважение и свобода» (Tisza) в следующем году обыграть Орбана и ФИДЕС на парламентских выборах. Если обыграет, это может поменять абсолютно все. За Орбана низкие цены на энергоносители. Да, это важный электоральный фактор. Ситуативно Орбан вообще готов на все, что поможет ему сохранить власть, включая, разумеется, добрые отношения с Дональдом Трампом. На это делается особая ставка. Но, объективно рассматривая ситуацию, нельзя не замечать, что рейтинги у Орбана и его партии становятся все ниже. Столица против нынешнего премьера, малые населенные пункты и сельская провинция — за. Момент истины уже в следующем году».
Экономист, член Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Дмитрий Любомудров в беседе с изданием отметил, что экономика Венгрии всегда определялась ее географическим положением. «Танцевать» нужно от выхода к морю, портам, которых у страны нет.
«Можно иметь хороший запас природных ресурсов, развитую инфраструктуру, высокий уровень образования, квалифицированную рабочую силу, но, если нет морского пути, значит, экспорт и импорт всегда будет более дорогой, что само собой сказывается на бюджете страны», — пояснил эксперт.
Он напомнил, что много лет Венгрия, находясь в соцлагере, сильно зависела от СССР, его энергоресурсов. После 1991 года венгерская экономика ушла в глубокий кризис.
«Да, Евросоюз много инвестировал в Венгрию, но все равно ее экономика не восстановилась. И сейчас, когда Брюссель пытается навязать жесткое противоборство России в торгово-экономическом секторе, маленькая и географически уязвимая Венгрия могла бы просто рухнуть от роста цен на энергоресурсы. Доступные цены, благодаря поставкам из России, позволяют стране выживать. О каком-то широком развитии речи быть не может, если посмотреть на цифры убытков, о которых говорит Виктор Орбан.
Для России сейчас важен любой экономический партнер, поэтому мы позитивно оцениваем нынешние отношения с Венгрией. Но при этом давайте не забывать, что это страна является членом НАТО и потому не надо видеть в Викторе Орбане союзника», — рассказал Дмитрий Любомудров.
Политолог общественный деятель Дмитрий Аграновский считает, что нынешнее руководство Венгрии разумно не жертвует экономическими интересами в угоду идеологической линии, обозначенную Евросоюзом.
«Если такие столпы европейской экономики Германия или Франция еще могут терпеть рост цен на энергоносители, то для Венгрии, если бы она пошла в общем русле политики Брюсселя, думаю, ситуация стала бы очень и очень плачевной. Пришлось бы свернуть все социальные программы, и на повестке дня стоял бы вопрос об элементарном выживании.
США манипулируют сложившейся ситуацией. Сейчас им нужна Венгрия, чтобы использовать ее в каких-то спорах с Евросоюзом. При этом Вашингтон, разумеется, контролирует венгерскую экономику, ставит ее в зависимость от себя. Но, что будет завтра, предсказать невозможно. Тем более, что Евросоюз поддерживает оппонента Виктора Орбана грядущих парламентских выборах Петера Мадьяра. Брюссель все еще одержим эфемерной идеей управлять миром, но здесь ему мешает Орбан. А тот, в свою очередь, вынужден лавировать между Россией, США и Евросоюзом. Петля противоречий затянута весьма туго», — высказал мнение политолог.
Дмитрий Тарасов

