Ввезти в Россию авто из Южной Кореи стало крайне сложно

Ввезти в Россию авто из Южной Кореи стало крайне сложно Фото: freepik

25 ноября 2025 20:05:00

81

Власти Республики Корея стали внимательнее следить за соблюдением правил экспортного контроля в торговых сделках с Россией. Об этом сообщили в торгпредстве РФ в Сеуле

«Южнокорейские государственные ведомства — Таможенный комитет, Центральный банк и Министерство промышленности, торговли и ресурсов Республики Корея — значительно активизировали усилия по обеспечению соблюдения экспортных ограничений, действующих в отношении торговых сделок с российскими контрагентами», — цитирует работников торгпредства ТАСС.

Сообщается, что под пристальное внимание госорганов в первую очередь попали компании, имеющие действующие или выполненные контракты с российскими покупателями южнокорейской продукции. В материале также говорится о том, что импортом из России в Южную Корею больше интересуются местные финансовые организации, анализирующие поставки продукции из России на предмет рисков вторичных санкций со стороны третьих стран в отношении корейских банков за обеспечение таких сделок.

Российские власти предупредили, что в Республике Корея нарушение мер экспортного контроля может быть квалифицировано как уголовное преступление и за разъяснениями призвали обращаться в торгпредство. 

21 ноября стало известно, что суд в Пусане приговорил двух человек, включая гражданина РФ, к условным срокам за нарушение санкций при поставках автомобилей и гидроциклов из Южной Кореи в Россию.

Политолог Наталия Елисеева в беседе с изданием «Гражданские силы.ру» акцентировала внимание на том, что в последнее время произошло много подвижек в отношениях Южной Кореи и США. Так, Сеул согласился выплатить 350 млрд долларов за снижение американских пошлин. Он также подписался на покупку американской нефти и газа, то есть инвестиции в США со стороны южнокорейских компаний и бизнесменов, по оценочным суждениям, должны превысить 600 миллиардов долларов. 

«В октябре Трамп заявлял о достижении торгового соглашения с Южной Кореей. По сути, Сеул находится в определенной зависимости от американцев. Поэтому активизацию усилий по обеспечению соблюдения экспортных ограничений с российскими компаниями, считаю, можно расценивать, как руку Вашингтона. Южная Корея послушно выполняет задание американского партнера», — сказала политолог. 

На прямую конфронтацию с Россией Южная Корея не пойдет, но делать отношения более жесткими обязательно будет, продолжила Наталия Елисеева. 

«Президент США Дональд Трамп использует возможности своего партнера с целью давления на Россию, которой стремится навязать свое видение разрешения российско-украинского конфликта, чтобы Москва не особо выгодные для себя условия», — добавила политолог.

Кандидат политических наук, востоковед Игорь Егоров в комментарии «Гражданским силам.ру» высказал мнение, что усиление южнокорейцами внимания за соблюдением правил экспортного контроля в торговых сделках с Россией можно рассматривать с двух точек зрения: с одной стороны, Южная Корея сильно зависит от США и потому обязана выполнять их волю, а то, что ветер дует именно оттуда, сомневаться не приходится. Об этом говорят, например, самые жесткие санкции, введенные американцами против российской «нефтянки». 

Другая сторона дела, по предположению политолога, заключается в том, что и российское правительство в свою очередь решило усилить приграничный контроль за ввозом из Южной Кореи автомобилей. Тем самым, подталкивая потребителя делать выбор в пользу продукции АвтоВАЗа, либо выбирать другие автомобили российской сборки.

 

«Во многих странах Азии и Африки российские партнеры вынуждены частично присоединяться к соблюдению санкционного режима, чтобы самим не попадать под вторичные санкции. Идет поиск новых обходных, оптимальных путей для торговли. Южная Корея не исключение. Она должна укладываться в коллективный процесс, инициированный Западом. 

Да все это так, но предлагаю посмотреть на ситуацию и под другим углом зрения. Машины АвтоВАЗа практически сравнялись с ценами на корейские и китайские автомобили. Но по объемам продаж российские машины уступают конкурентам. На мой взгляд, логично, что правительство РФ решило оказать отечественному производителю конкретную помощь. Как известно, с 1 декабря 2025 года в России вводится новая система расчета утилизационного сбора на все автомобили, ввозимые из-за рубежа, а не только на те, которые ввозятся коммерческими компаниями. То есть, оплачивать утилизационный сбор будут и физические лица на машины мощностью в 160 лошадиных сил. Думаю, усложняя привоз из-за границы автомобиля, в частности, из Южной Кореи, проводится попытка подтолкнуть нашего покупателя в сторону машин отечественной сборки», — заключил Игорь Егоров.

Дмитрий Тарасов
Теги: Южная Корея, Россия, автомобиль, санкции