Дональд Трамп продлил заморозку санкций против Ирана

Фото: twitter.com

14 января 2018 20:07:30

3557

12 января президент США Дональд Трама продлил заморозку санкций против Ирана в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий.

Как заявил Дональд Трамп, он делает это в последний раз и, «если Евросоюз не исправит сделку с Ираном, США выйдут из соглашения».

Договор СВПД был подписан 14 июля 2015 года, когда Иран и шесть международных посредников (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) достигли соглашения об урегулировании проблемы иранского атома. Договор снимал с Ирана былые экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Согласно американским законам, решение о продлении или снятии американских санкций против Тегерана президент США должен принимать каждые 90 дней. Сейчас Трамп явно тяготеет к продлению санкций против Тегерана, и все чаще говорит о необходимости выхода из соглашений с Ираном. И если раньше президент США «молча» продлевал режим снятия антииранских санкций каждые 90 дней, то теперь Трамп выставляет новое условие: режим отмены санкций впредь продлеваться не будет, если не удастся достигнуть нового «ядерного» соглашения по Ирану.

Более того, в этом случае Вашингтон введет против Тегерана новые ограничения экономического характера.

Как сообщает телеканал CNN, в субботу Дональд Трамп в очередной раз заявил, что «договор с Ираном не отвечает интересам США, поскольку в Соединенных Штатах считают Тегеран главным спонсором терроризма». Хозяин Белого дома заявил не только о возможности продления антииранских санкций, отмененных в рамках ядерного соглашения от 2015 года, но и пригрозил Ирану новыми жесткими санкциями.

При этом Трамп фактически исключил Россию и Китай из дальнейших обсуждений сделки по Ирану, и теперь говорит только о возможности заключения дополнительного соглашения с европейскими союзниками Вашингтона, в 2015 году подписавшими «ядерное» соглашение с Ираном. Такая позиция американского президента означает исключение из переговорного процесса с Тегераном государств, имеющих значительное влияние на нынешние иранские власти.

Между тем, в Евросоюзе пока только собираются изучить заявление Трампа по ядерному соглашению с Ираном.

«Европейский союз оценит последствия заявления президента США Дональда Трампа по ядерной сделке с Ираном», — говорится в опубликованном на сайте ЕС заявлении Европейской внешнеполитической службы, — «Страны ЕС намерены скоординировать свои действия, чтобы дать оценку заявлению президента США, однако европейцы будут придерживаться Совместного всеобъемлющего плана действий».

Не дожидаясь реакции своих европейских союзников, в Вашингтоне начали действовать. Уже в пятницу Минфин США, где внимательно прислушались к словам американского президента, расширил список ограничений в отношении Тегерана. В частности, в новом санкционном «черном списке» оказались еще 14 физических и юридических лиц, обвиненных Вашингтоном в «серьезных нарушениях в области прав человека и цензуры».

В России сразу отреагировали на это решение американских властей.

«Москва крайне негативно оценивает заявления президента США о судьбе СВПД, и обеспокоена тем, что Вашингтон все чаще прибегает к шантажу и давлению», — цитирует РИА Новости сделанное 13 января заявление заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, — «Заявления президента США Дональда Трампа о судьбе ядерной сделки с Ираном будут внимательно изучены в КНДР, где спроецируют эти решения на свои собственные задачи и свою собственную ситуацию. Вашингтон ищет способы напомнить всем, что он привержен нажимным, силовым методам».

Ожидаемой была и негативная реакция Тегерана. Как отметили в МИД Ирана, власти этой страны «соответствующим образом ответят на враждебные действия США».

«Все попытки президента США Дональда Трампа сорвать договоренности по ядерному соглашению с Ираном не увенчались успехом», — передает ТАСС заявление, с которым выступил по национальному телевидению иранский президент Хасан Роухани, — «Господин Трамп предпринимал все усилия в течение года, еще до своего избрания, во время избирательной компании, для того чтобы подорвать ядерную сделку с Ираном, однако у него ничего не получилось. Неудача Трампа свидетельствует об успешности международных договоренностей, американцы не смогли навязать свою волю, пренебречь общественным мнением, и это означает, что право взяло верх над диктатурой».

Роухани также связал последние заявления американского президента к недавним волнениям в Иране, которые, по мнению властей страны, были инспирированы извне.

Игорь Петров

Теги: Дональд Трамп, США, Иран, санкции